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今日の昼食(5/13~5/18)

2024.05.18
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5/18お昼の汁物は「かき玉汁」でした。卵は衛生に注意が必要な食材で、小さいボウルに1個ずつ割り入れて問題ないことを確認してから、大きいボウルにまとめるという方法で衛生管理を行なっています。本日は卵を35個割ったので、上記の工程を35回行いました。本日は汁物に使うだけでしたが、温菜などに使うときは100個以上割ることもあります。その際も同様の工程を行い、衛生管理を行なっています。

≪5/18のメニュー≫
・中華丼
・春巻き
・海藻と豆のサラダ
・かきたま汁

 

 

5/17は久しぶりの麺類で、「きつねうどん」を提供しました。いづみの里では刻み食やムース食の方にも麺を提供しています。刻み食の方の麺は茹でる前にカッターにかけておきます。以前は茹でてから刻んでいましたが、刻んでいるうちに粘ってきて食べにくいというご意見があり、刻んでから茹でるようになりました。ムースの方は刻んだ麺と麺つゆを一緒にミキサーにかけて固めています。

 

 

5/16の温菜は「かぶの豆乳煮」でした。豆乳には大豆以外の原材料を使用せずに作った無調整豆乳と、砂糖や食塩を加えて作った調整豆乳の2種類があります。本日は煮物の味付けに使用するため、調整豆乳を選びました。豆乳の優しい甘みが具材によくしみこんでいました。

≪5/16昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉の野菜ソースがけ
・かぶの豆乳煮
・水菜と塩昆布の和風サラダ
・味噌汁

 

 

5/15はセレクト食でした。日中はだいぶ気温が上がるようになり、さっぱりとしたものが食べたい気候になったので、5月は豆腐セレクトにしました。豆腐は枝豆豆腐と胡麻豆腐、わさび豆腐の3種類を用意しました。気になる人気結果は後ほど発表します。

≪5/15昼のメニュー・セレクト食≫
・胡麻豆腐/枝豆豆腐/わさび豆腐 
・御飯
・めばるの煮付け
・ピーマンとひじきの味噌炒め
・すまし汁
・フルーツデザート

 

 

5/14の冷菜は「サイコロサラダ」でした。具材がサイコロ状にカットしてあれば、すべてサイコロサラダになります。さつま芋やアボガド、豆腐、胡瓜など使われる食材はさまざまですが、本日はじゃが芋と胡瓜、人参、チーズで作りました。

≪5/14昼のメニュー≫
・御飯
・タンドリーチキン
・キャベツの洋風煮浸し
・サイコロサラダ
・味噌汁

 

 

5/13のメインは「太刀魚の胡麻味噌焼き」でした。太刀魚はその名の通り、太刀のように平べったく細長く、体表も金属のような銀色です。大きい物であれば体長は1.5mにもなるそうですが、切り身で売られていることが多いため、スーパーでその姿を見かけることはありません。気になる方はぜひ検索をしてみてください。

≪5/13日昼のメニュー≫
・御飯
・太刀魚の胡麻味噌焼き
・菜の花の卵とじ
・はんぺんと三つ葉のおろし和え
・すまし汁

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