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今日の昼食(6/12~6/18)

2023.06.18
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6/18はミートソーススパゲッティを提供しました。家庭では市販のミートソースを使うことも多いかと思いますが、いづみの里のミートソースは手作りです。みじん切りにした玉葱や人参はじっくりと炒めて甘みを引き出します。そこに、合いびき肉やトマト缶を加えてミートソースのベースを作っています。肝心の味付けですが、ケチャップやソースでその時の天候に合わせて少しずつ微調整しています。本日は暑かったので、トマトの酸味を活かした味付けにしました。

≪6/18メニュー≫
・ミートソーススパゲッティ
・ブロッコリーの和風ツナマヨ
・コンソメスープ
・フルーツデザート

 

 

 

 

6/17のお昼は『カレイの西京漬け』でした。焼き魚の味付けは献立によって厨房で1~2時間前に漬込む場合と、味がついているのを発注する場合があるのですが、本日は後者だったので丁度良く味がしみていました。添え物は大葉と玉子焼きで、玉子焼きは四角いものを斜め半分にカットし、立てて盛りつけることでいつもと違った見栄えもありました。また、温菜の精進炒めは生姜が効いた優しい味で、冷菜の梅おかか和えは甘じょっぱい味付けとTHE和食で上手くまとまり、そうめんと花麩が入ったすまし汁もホットする美味しさでした。

≪6/17日昼のメニュー≫
御飯
カレイの西京漬け
精進炒め煮
カリフラワーの梅おかか和え
すまし汁

 

6/16のメインのおかずは牛肉といんげんのニンニク炒めでしたが、いんげんは色々な料理や付け合わせにつかわれる身近な食べ物ですね。緑黄色野菜であるいんげん。免疫力を向上させる「βカロテン」やエネルギー代謝をスムーズにする「ビタミンB群」など、正常な身体を保つために欠かせない栄養素がバランスよく含まれています。にんにくとともにこれからの時期、湿度が高く急に暑くなるなど夏バテ防止におおいに貢献してくれそうです。

≪6/16日昼のメニュー≫
・御飯
・牛肉といんげんのにんにく炒め
・信田と大根の薄く煮
・ポテトサラダ山椒風味
・味噌汁

 

 

 

6/15は「参加型なごみクッキング」と題して「ソース焼きそば」を職員と利用者様が一緒に作り、食べていただきました。

皆さん長年の主婦の腕前を発揮され大量の麺のフライがえしもお手の物で、男性も日頃やっていらっしゃらない野菜の皮むきや、割く作業をしてくださいました。みんなで作った焼きそばは格別のおいしさでした。

≪6/15日昼のメニュー≫
・ソース焼きそば
・大根のさっぱりサラダ
・わかめスープ
・冷凍みかん

 

 

 

6/14のメインは衣笠丼でした。衣笠丼は京都が発祥と言われているようで、衣笠山には、真夏に雪景色を所望し、山に白絹を掛けて雪に見立てたという宇多天皇の伝承に因んで”きぬかけ山”とも呼ばれていて、この”きぬかけ山”にちなんで、丼に盛った姿をそれに見立て、衣笠丼の名が付いたそうです。大阪ではお揚げが入っているのできつね丼と呼ばれることもあるようです。

≪6/14日昼のメニュー≫
・衣笠丼
・鶏肉と南瓜の炊き合わせ
・いんげんの胡麻和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

6/13は昨日と打って変わって純和食です。鰆はごまみそが程よい甘さもあり、当座煮も味が染みていて美味しかったです。当座煮ってどんな煮物か調べてみました。醤油、味醂、酒を使って濃いめの味付けにした煮物である。名称は「当分の間(当座の間)は日持ちする」ことから来ているそうです。日持ちさせる為に濃い目の味付けなんですね。

≪6/13日昼のメニュー≫
・御飯
・鰆のごまみそ焼き
・山菜の当座煮
・ひじきと豆のサラダ
・すまし汁

 

 

 

6/12は洋食です。チキンライスはどこか懐かしい味で、付け合わせでタコさんウインナーも添えてあり、ワンプレートだったら子供の頃楽しみだったお子様ランチを思い出すような献立でした。

≪6/12日昼のメニュー≫
・チキンライス
・ポテトのカレーソテ
・イタリアンサラダ
・コーンスープ

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