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今日の昼食(1/23~1/29)

2023.01.29
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1/29のメインは『中華丼』でした。中華丼と八宝菜ってなにが違うの?と思われる方もいらっしゃると思いますが、具材や作り方に違いはなく、八宝菜をご飯にかけたものが中華丼と呼ばれています。八宝菜の“八”は8種類ではなく“たくさん”のと言う意味があり、エビやイカなどの魚介類と、豚肉、野菜などが一度に楽しめるボリューム満点の中華料理です。中華丼は日本の中華料理店が始めた料理で、初めにお伝えしたように提供の仕方が違うだけでほとんど同じ料理だといえますが、中華丼はご飯にかけるぶん、あんは濃いめ、八宝菜は具材そのものの味を楽しむために薄味に仕上げる傾向があります。

≪1/29日昼のメニュー≫
・中華丼
・焼売
・ザーサイの葱和え
・もやしのスープ

 

連日、寒い日が続いております。なので、1/28の「高野豆腐のきのこあん」には生姜をたっぷりと入れました。生姜といえば身体を温める効果があることはよく知られていますが、食欲増進や消化促進効果もあるとされ、漢方としても利用されます。本日のように煮物に入れたり、和え物に使ったりと生姜はさまざまな使い方ができますが、生姜とはちみつで作ったホットジンジャーもおすすめです。

≪1/28メニュー≫
・ご飯
・ほっけの塩焼き
・高野豆腐のきのこあん
・菜の花のおかかたくあん和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

1/27は丼を提供しました。いづみの里では、牛丼や中華丼などさまざまな丼を提供していますが、照り焼き丼は久しぶりの提供です。甘辛いタレが鶏肉にもご飯にも合います。丼は単品で食べられることも多いですが、やはり野菜不足が気になります。なので、本日は野菜たっぷりの五目サラダをつけました。サニーレタスにアスパラガス、大根、黄パプリカ、人参の5品が入っており、彩り豊かで見た目も楽しめます。本日は東京でも雪が降るかもしれないと言われているため、しっかりと食べて寒さを乗り切っていただきたいと思います。

≪本日のメニュー≫
・鶏肉の照り焼き丼
・イカ団子の含め煮
・五目サラダ
・味噌汁

 

 

1/26は温菜は『赤魚のみぞれ煮』で、赤魚の身がやわらかく、大根おろしの甘さで優しい味付けでした。添え物は黄色いお花の形をしたお豆腐と、菜の花の和え物で見た目も可愛らしく目を引きます。温菜は『三種きんぴら』で、定番のごぼう・人参にれんこんも入って食物繊維たっぷり。ごぼうとれんこんは硬いので予め下茹でしてから炒めることで、年配の方にも召し上がり金平に仕上がっていました。

≪1/26日昼のメニュー≫
・御飯
・赤魚のみぞれ煮
・カリフラワーとハムのごまドレサラダ
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

1/25は「牛肉のチリソース炒め」を提供しました。チリソースはエビチリで使われるイメージが強いですが、肉を炒めるときに使うのもおすすめです。とはいえ、チリソースは辛みが強く、ご利用者によってはムセてしまうこともあるため、本日はスイートチリソースをしようしました。辛みが少ないため、辛い物が苦手な方でも安心して食べられます。

≪1/25のメニュー≫
・ご飯
・牛肉のチリソース炒め
・きのこのあっさり煮
・胡瓜と蒲鉾のナムル
・青梗菜の中華スープ

 

 

 

1/24はメインがフライだったので、さっぱりとした『ミックスピクルス』を提供しました。ピクルスは野菜や果実をお酢や香辛料などを合わせた調味液に漬けた、洋風の漬物です。本日の胡瓜・大根・赤ピーマン・セロリの様に歯切れのいい野菜類を使うのが特徴で、漬込む前に野菜を下茹ですることで味が早くしみ込みます。酸味が程よく香辛料のカレー粉がほのかに漂い、見た目も色鮮やかで箸が進みました。

≪1/24日昼のメニュー≫                        
御飯
白身魚フライ&ピーマンの肉詰めフライ
野菜とマカロニのコンソメ煮
ミックスピクルス
バナナ

 

 

 

 

1/23は待ちに待った「七五三会カレーDay」でした。人参、玉ねぎ、しめじ、舞茸は特養のご入居者やデイサービスのご利用者にお願いし、下ごしらえが済んだ食材を厨房にて煮込みました。ご利用者の皆様にも味見をお願いし、「もうちょっと濃い方がいい!」「ちょうどいい!」といった声が飛び交うなかで美味しいカレーが出来上がりました。

≪1/23日昼のメニュー≫
・きのこ入りポークカレー
・和風コールスローサラダ
・コンソメスープ
・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

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