ブログ

調理保育~豚汁作り~

2025.01.31なごみ保育園

今日はうみぐみが調理保育を行いました。
まずは包丁で野菜を切っていきます。
子どもたちに聞いてみるとみんな家でやったことがあるとのこと。
包丁を持つ反対の手は猫の手(丸める)を意識しながら慎重に切っていました。

豚汁に入れたお味噌は4月にみんなで仕込んだ手作り味噌。
4月の時は白っぽかったのに、茶色く発酵していて、においをかぐと「チーズみたい!」なんて声も上がりました。

出汁で味噌をといて、少し煮たら完成!
盛り付けも自分たちで行いました。

みんな「おいしい~」「おかわりしたいくらい!」とあっという間に完食!
甘味があってとってもおいしい豚汁ができました。

 

戻る