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デイサービスいづみの里 敬老週間🍁

2022.09.16
デイサービスいづみの里デイサービスいづみの里認知症対応型

9/16は太刀魚の竜田揚げを提供しました。普段は竜田揚げをそのまま提供することが多いのですが、本日は葱ポン酢をかけて提供しました。葱ポン酢は定番の組み合わせですが、さらに柚子胡椒を加えて味に変化をつけました。また、冷菜には切干し大根と糸寒天を使った和え物を提供しました。乾物は煮物でよく使いますが、冷菜にするとシャキシャキとした食感が楽しめます。

≪9/16日デイサービスいづみの里 敬老週間メニュー≫
・山菜ご飯
・太刀魚の竜田揚げ 葱ポン酢がけ
・白菜と桜えびのあっさり煮
・切干し大根と糸寒天の和え物
・すまし汁

 

 

 

敬老週間4日目、9/15のメインは『肉豆腐』でした。甘辛く煮えた牛肉と優しい味の豆腐がマッチして、春菊やねぎと共にご飯が進む美味しさでした。また、すまし汁の具はそうめんと松茸麩で、ほのかな松茸の風味が秋の訪れを感じさせてくれたのではないでしょうか?

≪9/15日デイサービスいづみの里 敬老週間メニュー≫
・栗ご飯
・肉豆腐
・ふろふき大根
・モロヘイヤのごま和え
・うぐいす豆
・すまし汁

 

 

 

 

敬老週間3日目、9/14デイサービスいづみの里のご飯は『かやく御飯』でした。『かやく御飯』とは五目御飯や炊き込み御飯とほぼ同じもので、主に関西で五目飯、うどんなどに入れる肉や野菜、具のことを「かやく」と呼ぶとことから、関西で呼ばれている呼び名だそうです。また、関西のかやくご飯は、もともとは精進料理だったそうですが、現在では肉や魚など様々な具材が入っているものが定番になっています。色々な具材が入って、味ごはんと言うだけでも、なんだかテンションが上がる気がしますよね。また、すまし汁の具のはんぺんは、長寿と七五三会の鶴をイメージして鶴の形に型抜きしました。

≪9/14日デイサービスいづみの里 敬老週間メニュー≫
・かやく御飯
・ぶり大根
・えのきとさつま揚げの炒め物
・こんにゃくと人参の白和え
・漬物
・すまし汁

 

 

 

 

9月に入り、朝晩は大分涼しくなりましたが、日中は日差しがあり、まだ蒸し暑い日が続いています。9/13は敬老週間2日目で、デイサービスいづみの里では『さつまいもご飯』を提供しました。さつま芋のホクホクとした美味しさが、秋を連想させ、炊き合わせやくるみ和えと彩りのバランスも良く仕上げました。ちなみにメインの幽庵焼きに使われているゆずは、旬が夏と冬と2回あり、夏にはさっぱりと爽快感のあるジュースにしたり、冬には冬至での柚子風呂やお鍋のお供として活躍するなど、その時期ごとに良さを生かした楽しみ方があります。

≪9/13日デイサービスいづみの里 敬老週間メニュー≫
・さつまいもご飯
・鶏肉の幽庵焼き
・野菜の炊き合わせ
・春菊のくるみ和え
・漬物
・味噌汁

 

 

 

 

9/12よりデイサービスいづみで敬老週間が始まりました。メインの「アジの生姜醤油焼き」はしっかりと味が染みており、噛むたびにアジの旨みが感じられます。えびとキャベツの炒め物には卵も加えて、彩り豊かに仕上げました。

≪9/12日デイサービスいづみの里 敬老週間メニュー≫
・きのこ御飯
・アジの生姜醬油焼き
・えびとキャベツの炒め物
・長いもの梅しそ和え
・すまし汁

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