ブログ

今日の昼食(9/4~9/10)

2023.09.10
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

9/10のお昼は『白身魚の擬製豆腐』でした。擬製豆腐とは豆腐料理の一つで、まず水切りした押し豆腐とタラのすり身をカッターにかけペースト状にします。そこに細かく刻んだで予め煮ておいた人参と干し椎茸、卵、調味料を混ぜ、バットに流して焼きます。いづみの里では上に薄いあんをかけ、三つ葉をトッピングして提供しているのですが、その名の通り、豆腐の様な具沢山の玉子焼きの様な優しい味わいが食べやすい一品です。

≪9/10日昼のメニュー≫       
御飯
白身魚の擬製豆腐
精進炒め煮
蓮根チップのサラダ
味噌汁
フルーツデザート

 

 

9/8はあじの南蛮漬けが提供されました。香ばしく旨味たっぷりのアジとたっぷりの野菜に、さっぱりしたタレを合わせました。野菜のシャキシャキした食感が良く、甘酸っぱいタレがとても御飯に合いました。

≪9/8日昼のメニュー≫
・御飯
・あじの南蛮漬け
・パプリカのおかか煮
・オクラの梅マヨ和え
・味噌汁

 

 

 

 

9/7のメインは『豚肉のトローン炒め』でした。豚肉にはビタミンB群を多く含み、疲労回復にはぴったりの食材です。温菜には旬の食材として舞茸を使いました。きのこはよい出汁がでるのですが、特に舞茸は風味が強いため、かぶや他の食材にもしっかりと旨みがしみていました。

≪9/7日昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉のトローン炒め
・かぶと舞茸の煮物
・茄子の香味漬け
・味噌汁

 

 

9/6はぶりのみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしでさっぱりといただけるメニューですが、しっかりとした味付けで御飯によく合います。副菜の野菜こってり炒めは野菜が沢山取れてこちらも御飯が進む味付けでした。

≪9/6日昼のメニュー≫
・御飯
・ぶりのみぞれ煮
・野菜こってり炒め
・モロヘイヤのゆかり和え
・味噌汁

 

 

 

9/5のお昼は大人にも子どもにも人気の『牛丼』でした。甘じょっぱい味付けがとてもご飯に合います。温菜は中華風温奴です。ほんのり温かく、中華風の味付けが美味でした。

≪9/5日昼のメニュー≫
・牛丼
・中華風温奴
・さつま芋と蓮根のごまサラダ
・具沢山味噌汁

 

 

 

9/4は秋刀魚の塩焼きが提供されました。秋が旬の秋刀魚は脂がのっていて、シンプルに塩焼きをすると、とても美味しく頂くことが出来ます。大根おろしを添えて頂くと更に秋刀魚の味が引き立ちました。

≪9/4日昼のメニュー≫
・御飯
・秋刀魚の塩焼き
・五目煮豆
・きゅうりとトマトの豆板醤和え
・味噌汁

戻る