ブログ

今日の昼食(8/28~9/3)

2023.09.03
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

9/3は久しぶりに「ミートローフ」を提供しました。ミートローフに似た料理としてハンバーグが挙げられますが、大きな違いは焼き方にあります。一般的にハンバーグはフライパンで焼きますが、ミートローフはオーブンで焼いて作ります。そのため、大量調理と相性がよく、本日のミートローフも手作りです。ミートローフにかけるソースに決まりはなく、本日はケチャップとマヨネーズを混ぜた「オーロラソース」をかけて提供しました。

≪9/3のメニュー≫
・ご飯
・ミートローフ野菜添え
・野菜のコンソメ煮
・ごぼうと貝割れのサラダ
・味噌汁

 

本日から9月になり、お昼は恒例のお赤飯でした。メインは『炒り鶏』です。れんこん、ごぼう、人参、里芋、いんげんなど野菜が豊富なメニューでした。まだまだ暑い日が続きますので、バランスの良い食事を心がけましょう。

≪9/1昼のメニュー≫
・お赤飯
・炒り鶏
・ほうれん草とカニカマ炒め
・もやしの海苔和え
・味噌汁

 

 

8/31は白身魚の南蛮漬けが提供されました。南蛮漬けの「南蛮」は、この料理を日本に伝えた南蛮人(スペイン人やポルトガル人など)から取ったものだそうです。揚げた魚や肉を甘酢で食べる料理で、さっぱりと食べられるのが魅力ですので、夏にもぴったりのメニューです。たっぷりの野菜にさっぱりとした南蛮酢が食べやすい一品でした。

≪8/31日昼のメニュー≫
・御飯
・白身魚の南蛮漬け
・つみれとかぼちゃの煮物
・アボガドのわさび白和え
・味噌汁

 

 

 

8/30の昼食はそうめんが提供されました。暑い日でものどごし良く食べることが出来るので、食が進んだのではないでしょうか。炒めものはおろし生姜が入ったタレで、全体的に味のバランスが良いメニューでした。

≪8/30日昼のメニュー≫
・そうめん
・アスパラと厚揚げの生姜ダレ炒め
・山菜なめこおろし
・フルーツデザート

 

 

 

8/29の昼食は『さわらのもろみ焼き』でした。もろみ味噌・みりん・醤油に漬け込んでから焼いています。しっかり漬け込むことで味が付き、ご飯にぴったりの美味しさでした。

≪8/29日昼のメニュー≫
・御飯
・さわらのもろみ焼き
・焼竹輪と山菜の炒め
・里芋と枝豆のピーナッツ和え
・すまし汁

 

 

8/28は「参加型なごみクッキング」と題して「タコライス」を職員と利用者様が一緒に作り、食べていただきました。レタス、きゅうり、トマト、チーズ、タコミートを彩りよくのせて美味しそうに出来上がりました。詳細は8/28の「参加型なごみクッキング」のブログをご覧ください★

≪8/28日昼のメニュー≫
・タコライス
・ほうれん草とコーンのソテー
・温玉
・コンソメスープ
・にんじんゼリー

戻る