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今日の昼食(8/14~8/20)

2023.08.20
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8/20は「冷やしとろろそば」を提供しました。そばにトロロが絡み合うことで、ツルツルと喉越しよく食べることができました。また、とろろそばは色合いが暗くなりがちなので、本日はカニカマをトッピングしてみました。赤色が少し入るだけで、華やかな印象になりますね。

≪8/20日昼のメニュー≫
・冷やしとろろそば
・メンチカツ
・ほうれん草のお浸し
・バナナ

 

 

 

8/19のお昼は『さわらの梅しそ焼き』でした。魚は醤油・砂糖・料理酒・みりん・練り梅にふりかけの『かおり』を混ぜた調味液に1時間程漬込み、焼いた後に千切りにした青しそをのせました。『かおり』は青じその色と香りをそのまま生かしたふりかけで、混ぜご飯にするのが一番イメージとしてありますが、色々な料理の薬味や調味料としても、手軽に幅広く使用することが出来ます。さわらに塩味がしっかりとついてご飯が進み、付け合わせのうぐいす豆やマカロニサラダと共に、色々な味を楽しめたのではないでしょうか?

≪8/19日昼のメニュー≫       
・御飯
・さわらの梅しそ焼き
・冬瓜とひろうすの炊き合わせ
・春菊の辛子醤油
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

8/18のお昼は『プルコギ風焼き肉』でした。プルコギとは、たれに漬け込んだ牛肉や野菜を鉄鍋や鉄板で焼く韓国料理の一つです。お肉の他にも沢山の野菜が入ってボリューム満点、甘辛い味付けでご飯が進みました。

≪8/18日昼のメニュー≫
・御飯
・プルコギ風焼肉
・茄子のさっぱり煮
・レタスの玉ねぎドレッシング
・豆腐の中華スープ

 

 

 

8/17は月に1度のセレクト食。今回は小鉢セレクトと題し、『ささみと胡瓜のところ天サラダ』か『タコと長芋のわさび醤油』のどちらか選んで頂きました。ところ天サラダはその名の通り、蒸し鶏、胡瓜、ところ天を混ぜて、ところ天のつゆで味を調え、上に白ごまを振りかけました。もう一方のタコと長芋のタコは、本物のタコではなく、ふくなおと言うメーカーのやわらかタコべーと言う、タコや白身の魚をすり身にしてタコに見立てた練り製品です。年配の方にも柔らかく食べやすい商品で、わさびが程よく香り、オクラや千切長芋と共に混ぜて、最後に刻みのりをのせました。

どちらも暑い夏にぴったりのさっぱりと食べれる冷菜を意識して献立を立てたので、『どちらも美味しそう~。』『両方食べたかったわ。』と言うお声を頂き、人気はちょうど半々ぐらいでした。
まだまだ暑い日が続きますので、皆さまたくさん食べて夏バテしないようにお過ごし下さい。

≪8/17日昼のメニュー≫       
・御飯
・鮭の辛味焼き
・里芋の含め煮
≪小鉢セレクト≫
・ささみと胡瓜のところ天サラダ or
・タコと長芋のわさび醤油
・味噌汁

 

 

 

8/16は洋食メニューです。メインの鶏肉はカリッと焼き、はちみつとマスタードを混ぜ合わせて作ったソースをかけました。また、夏野菜たっぷりのラタトゥイユはトマトの酸味が野菜の甘みで程よく中和され、食べやすくなっています。煮込むことで野菜の旨みをしっかり感じれる一品でした。

≪8/16日昼のメニュー≫
・ロールパン
・ハニーマスタードローストチキン
・ラタトゥイユ
・グリーンサラダ
・コンポート

 

 

 

8/15のお昼は太刀魚のから揚げでした。衣はサクサク、身はふわふわしていて、お肉のから揚げよりさっぱりといただけます。台風が通過してまた暑い日が続きそうです。しっかり食べて元気に乗り切りたいですね。

≪8/15日昼のメニュー≫
・かおり御飯
・太刀魚の唐揚げ
・なすと擬製豆腐のあんかけ
・アボカド玉子サラダ
・味噌汁

 

 

 

8/14は台風が近づく中、湿度の高い日になりました。そんな日に提供されたのは夏の定番『冷やし中華そば』です。具沢山な中華そばですが、さっぱりとしていて食べやすいので皆さん完食されていました。

≪8/14日昼のメニュー≫
・冷やし中華そば
・点心盛合せ
・モロヘイヤのお浸し
・飲むヨーグルト
・甘夏みかん

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