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今日の昼食(8/7~8/13)

2023.08.13
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8/13のメインは「タラのピーナッツマヨ焼き」でした。いづみの里ではピーナッツ和えやピーナッツ焼きなど、意外とピーナッツを使った料理が多く提供されています。普段は甘さ控えめのピーナッツバターを使って味付けをしていますが、本日は練りピーナッツ和えの素を使用しました。タラは淡白な魚なので、味付けによっては物足りなく感じることもありますが、本日はピーナッツマヨで味付けしたため、程よくコクがあり食べ応えが感じられました。

≪8/13日昼のメニュー≫
・ご飯
・タラのピーナッツマヨ焼き
・白菜と竹輪の煮浸し
・れんこんの梅おかか和え
・味噌汁

 

 

 

8/10のお昼は洋食でした。大きくて食べ応えのあるハンバーグでしたが、トマトソースのおかげで後味はさっぱりとしていました。ポタージュは冷たくて暑い時期におすすめです。

≪8/10日昼のメニュー≫
・ハンバーグトマトソース
・アスパラのガーリックソテー
・粒マスタード入りコールスロー
・冷たいじゃがいものポタージュ

 

 

 

 

8/9は白身魚の蒲焼たれが提供されました。淡白でクセのないふっくらした白身魚と甘辛いタレで御飯がすすみ、塩こうじ肉じゃがは塩麹のうまみで素材の旨味が引き出されていました。

≪8/9日昼のメニュー≫
・御飯
・白身魚の蒲焼だれ
・塩こうじ肉じゃが
・ゆず白菜漬け
・味噌汁

 

 

 

 

8/8は『ビビンバ』を提供しました。ビビンバとは、ご飯の上に野菜や山菜の和え物(ナムル)を彩りよく盛り付けた韓国を代表するご飯料理です。お肉と野菜それぞれが異なる味付けなので飽きずに食べる事が出来ます。また、具を混ぜ合わせて味の変化を楽しむのも面白いです。

≪8/8日昼のメニュー≫
・ビビンバ
・焼き餃子
・塩昆布のせ冷奴
・わかめスープ
・マンゴー

 

 

 

8/7は『さばのオニオンソースがけ』を提供しました。オニオンソースは玉ねぎにマヨネーズとオイスターソースを加えて作っています。脂ののったさばは味がしっかりしているので、ソースによってさばは風味に負けてしまうのですが、本日のオニオンソースはコクがあるので、さばにピッタリです。温菜の甘酢炒めはパプリカが入っているため色鮮やかで見た目にも楽しめました。

≪8/7日昼のメニュー≫
・御飯
・さばのオニオンソースがけ
・蓮根とパプリカの甘酢炒め
・カリフラワーの生姜炒め
・味噌汁

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