ブログ

今日の昼食(7/31~8/6)

2023.08.06
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

本8/6は冷たいうどんを提供しました。いづみの里では「きつねうどん」や「カレーうどん」など色々なうどんを提供していますが、本日は「おかめ風うどん」です。卵焼きに油揚げ、かまぼこ、三つ葉と具沢山で食べ応えがあります。冷菜の「胡瓜のキムチ和え」は胡瓜のシャキシャキとした食感とキムチの辛味が丁度良く、箸休めとして食べられました。

≪8/6のメニュー≫
・冷やしおかめ風うどん
・チキンナゲット
・胡瓜のキムチ和え
・フルーツデザート

 

 

 

 

8/5は久しぶりに混ぜご飯を提供しました。「わかめご飯」となっていますが、夏バージョンということで梅と紫蘇も入っています。一口食べるごとに少しずつ味が変わるので、飽きずに食べられたのではないでしょうか。メインは「むつの山椒焼き」です。山椒の風味は、とびやすいため焼く前に下味に山椒を加え、さらに焼いた後にも山椒を振りかけるという二段構えで作りました。蓋を開けると山椒のほのかな香りが漂い、食欲を促進してくれました。

≪8/5のメニュー≫
・わかめご飯
・むつの山椒焼き
・しんじょうと冬瓜の薄くず煮
・さつまいもの塩昆布サラダ
・味噌汁

 

 

 

 

8/4のお昼のメインはチキン南蛮でした。カラリと揚げた鶏肉を南蛮酢にくぐらせ、その上にタルタルソースをかけました。今日はとても暑いので、スタミナを付けて元気に過ごしたいです。

≪8/4昼のメニュー≫
・御飯
・チキン南蛮
・ごぼうと蒟蒻の炒め煮
・ブロッコリーと海苔チーズ和え
・味噌汁

 

 

 

 

8/3は海鮮たっぷりの『シーフードカレー』です。エビにアサリ、イカなど数種類の海鮮が入ると美味しい出汁が取れるため普段のカレーより旨味があります。カレーは人気のメニューなので毎月1.2回、味や具材を変えて提供しています。次回のカレーもお楽しみに☆

≪8/3昼のメニュー≫
・シーフードカレー
・ブロッコリーのスープ煮
・海藻サラダ
・トマトゼリー

 

 

8/2のお昼のメインは、豚肉のソテーバーベキューソースでした。バーベキューソースがお肉と良く絡まり、ご飯が進む美味しさでした。副菜には夏野菜が多く使われていて、彩り豊かで目でも楽しめる仕上がりでした。

≪8/2昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉のソテーバーベキューソース
・夏野菜の塩炒め
・いんげんの胡桃和え
・南瓜スープ

 

 

 

本日から8月です。いづみの里では毎月1日はお赤飯の日と決まっており、本日もお赤飯を提供しました。完食される方も多くお赤飯の人気ぶりが伺えます。冷菜は『オクラとじゃこの梅ポン酢』です。オクラは体の免疫力をあげる野菜としても有名なので、暑いこの時期には意識して食べたいですね。

≪8/1昼のメニュー≫
・お赤飯
・あじのみりん漬け
・茸とおかかの炒り煮
・オクラのじゃこの梅ポン酢
・味噌汁

 

 

7/31は鶏肉とごぼうのオイスターソース炒めが提供されました。コク深いオイスターソースの風味をきかせつつ、野菜の食感と鶏肉の旨味とで御飯が進むメニューでした。

≪7/31日昼のメニュー≫
・御飯
・鶏肉とごぼうのオイスターソース炒め
・ほうれん草と三色いなりの煮浸し
・めかぶと三つ葉のわさび和え
・味噌汁
・フルーツデザート

戻る