ブログ

今日の昼食(7/24~7/30)

2023.07.30
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

7/30も最高気温が35℃を超え、真夏の暑さが続いています。そんな今日の昼食は土用の丑の日と言うことで、『うなぎ丼』を提供しました。フロアをのぞきに行くと多くの方があっという間に完食されていて、『ごちそう様』『美味しかったです』とお声がけ頂きました。また、あるご利用者様からは『タレが御飯にまでよくしみて、うなぎ美味しかった。堪能したのでもう当分いらないよ。』なんてお声もありました。これからまだまだ暑いので、みなさん沢山食べて精をつけて頂けたらと思います。

≪7/30日昼のメニュー≫       
~土用の丑の日~
うなぎ丼
野菜の生姜煮
いんげんの梅おかか和え
すまし汁
フルーツデザート

 

 

 

 

7/29のお昼は『豚肉の甘辛山椒炒め』でした。粉末の山椒は炒めていると香りが飛んでしまうので、盛りつけた後にも上から振りかけ風味をプラスしました。蓋を開けた時に山椒の香りがふんわり香り、甘辛い味付けで御飯が進みました。また、冷菜の生姜酢和えは酸味と生姜のバランスが程よく、さっぱりとお口直しになりました。

≪7/29日昼のメニュー≫       
・御飯
・豚肉の甘辛山椒炒め
・切干大根のおかか煮
・三つ葉の生姜酢和え
・味噌汁

 

 

 

7/28のお昼のメインは鰆の西京焼きでした。西京焼きとは京都産の白味噌を使った味噌床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理です。 深い旨味とコクがあり、白ご飯がすすむおかずです。

≪7/28日昼のメニュー≫
・御飯
・鰆の西京焼き
・お好み焼き風キャベツ炒め
・五目サラダ
・すまし汁

 

 

 

7/27は洋食メニューで、月に1回のパンの日でした。肉団子のトマト煮はボリュームがあって野菜もしっかり摂れ、栄養たっぷりのメニューです。トマト煮のおいしそうな香りで食欲が増しました。

≪7/27日昼のメニュー≫
・パン
・肉団子のトマト煮
・蓮根のバター醤油炒め
・海藻ときゅうりのツナマリネ
・コンソメスープ
・フルーツデザート

 

 

 

7/26は『白身魚のポン酢蒸し』を提供しました。蒸すことで身がふっくらして美味しくいただけました。冷菜は『ささみと豆のわさび醤油和え』です。わさび醤油と聞くとお刺身が定番ですが、ドレッシングや和え物など色々な料理に応用することが出来ます。お家でも試してみてはいかがでしょうか☆

≪7/26日昼のメニュー≫
・御飯
・白身魚のポン酢蒸し
・里芋のゆず味噌チーズ焼き
・ささみと豆のわさび醤油和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

毎日暑い日が続いています。7/25のお昼はスタミナがつきそうな牛丼と、ビタミンやミネラルが豊富な野菜をたくさん使った胡麻サラダが提供されました。

≪7/25日昼のメニュー≫
・牛丼
・油揚げの炒りなます
・野菜たっぷり胡麻サラダ
・味噌汁
・ヨーグルト

 

 

 

7/24は『太刀魚の唐揚げ』でした。淡白な味で火を加えると旨みがグッと増す太刀魚を唐揚げにして提供したのですが、身がふっくらとして柔らかく、唐揚げ粉を使用したので味もしっかりとついていました。

≪7/24日昼のメニュー≫
・御飯
・太刀魚の唐揚げ
・にんにくの芽と桜えびの炒め物
・パプリカのおかかまぶし
・味噌汁

戻る