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今日の昼食(7/17~7/23)

2023.07.23
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7/23のメインは「鶏肉のごまおかか焼き」でした。食べた瞬間はゴマの香りを強く感じますが、噛みしめていると次第にかつお節の風味を感じられるようになり、2段階で味を楽しめました。温菜の「くず煮」は片栗粉で煮汁にトロミをつけた料理で、豆腐もエビものど越しよく食べられました。

≪7/23メニュー≫
・ご飯
・鶏肉のごまおかか焼き
・エビと豆腐のくず煮
・カリフラワーと貝割れの和え
・味噌汁

 

 

 

 

7/22のお昼は『アジの幽庵焼き』でした。アジは焼き魚にすると身がしまり硬くなりやすいので、お肉同様柔らかくなる酵素に1時間ほど漬けてから焼いています。爽やかなゆずの風味が暑い夏にもピッタリの一品でした。幽庵焼きと言うと、懐石料理などで食べるイメージですが、調味料は醤油・みりん・酒が1:1:1の割合で、そこに輪切りにした柚子やカボスなどの柑橘類を入れて漬け込み、焼くだけで簡単に作ることが出来ます。献立を迷った際、是非今夜のおかずにいかがでしょうか?

≪7/22日昼のメニュー≫       
御飯
アジの幽庵焼き
茄子の胡麻だれ
ブロッコリーの辛子酢味噌
すまし汁

 

 

 

 

7/21お昼のメインは、豚肉とねぎの酢醤油炒めでした。酸味が入ることで豚肉とねぎの甘みが引き立ちます。毎日暑い日が続きますが、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう!

≪7/21昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉とねぎの酢醤油炒め
・切昆布の炒り煮
・茄子と青じそのもみ漬け
・味噌汁

 

 

 

本日も蒸し暑い日です。7/20のメインは『赤魚の煮付け』でした。煮付けの添え物には黄色い『お花の豆腐』を盛り付けています。これ一つあるだけでお料理がちょっと華やかに、見た目にも楽しむことが出来ます。

≪7/20昼のメニュー≫
・御飯
・赤魚の煮付け
・ピーマンと竹輪のピリ辛炒め
・和風マカロニサラダ
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

 

7/18はかれいの千草焼きが提供されました。千切りにした野菜に溶き卵・調味料を混ぜ合わせ、下味を付けた魚に乗せて焼きあげます。魚と野菜の旨味がたっぷり感じられるメニューでした。

≪7/17日昼のメニュー≫
・御飯
・かれいの千草焼き
・ひき肉じゃが
・オクラのサラダ
・味噌汁

 

 

 

7/17はポークカレーを提供しました。猛暑日が続いていますが、カレーだったら暑くても食べられるという人は多いのではないでしょうか。いづみの里では数種類のカレーフレークをブレンドしてカレーを作っているのですが、本日は少し甘めにしてみました。ちなみに、デイサービス木曽ではご利用者の皆様に野菜のカットを依頼して、みんなでカレーを作ったようです。菜園で収穫した新鮮野菜もトッピングしたりと豪華なカレーになったようなので、気になる方はデイ木曽の記事もチェックしてみてください。

≪7/17日昼のメニュー≫
・ポークカレー
・ほうれん草とチーズのサラダ
・コンソメスープ
・ヨーグルト

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