ブログ

今日の昼食(7/3~7/9)

2023.07.09
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

7/9は洋食メニューを提供しました。写真をご覧になると分かる通り、本日はハンバーグが大きく食べ応えがありました。また、付け合わせのスパゲッティもたっぷりだったので、食べきれないかなと心配していましたが、昔なつかしナポリタン風にしたためか完食されている方が多かったです。

≪7/9メニュー≫
・ご飯
・豆腐ハンバーグ おろしポン酢
・焼きマッシュポテト
・白菜の柚子和え
・味噌汁

 

 

 

7/8の温菜は『かぶのピリ辛じゃこ炒め』でした。かぶ・人参・豆苗・しらすに料理酒・みりん・砂糖・醤油を加え、最後に豆板醬で味を調えました。ピリッとした辛さの中にうまみやコクのある味わいが美味しく、ご飯も進みます。

ちなみに、日本のみそは大豆から作られていますが、豆板醤はそら豆が原材料。そら豆と赤唐辛子、塩、こうじなどを発酵させて作られます。加熱することで香りや味が引き立ち、少量でも辛味が出るため、入れすぎないよう加減しながら調理を行いました。

≪7/8日昼のメニュー≫       
御飯
ブリのにんにく煮
かぶのピリ辛じゃこ炒め
いんげんとハムのサラダ
味噌汁

 

 

 

 

7/7は「七夕御膳」を提供しました。暑い日が続いており食欲が落ちる時期ですが、さっぱりと召し上がっていただけるよう味付けもひと工夫しました。主菜の梅煮は梅干しと梅酒を使って、さっぱりながら梅の風味を楽しめるようにしました。本日の味噌汁は普段よりも味噌は薄めにし、茗荷を加えてあっさりとした味付けにしました。

≪7/7日昼のメニュー≫
・枝豆としらすの混ぜご飯
・鶏肉と夏野菜の梅煮
・星のコロッケ
・もずくときゅうりの酢の物
・漬物
・オクラとそうめんのおつけ
・七夕杏仁 

 

 

 

 

7/6のお昼は『冷やしとろろそば』でした。食べる前に汁を入れて食べていただきます。毎日暑い日が続いているので、トロロや温玉で更につるつる喉ごし良く箸が進みました。

≪7/6日昼のメニュー≫
・冷やしとろろそば
・大根と肉詰めいなりの煮物
・温玉
・油揚げと水菜の胡麻味噌だれ
・フルーツデザート

 

 

 

7/5のお昼のメインは豚肉のわさび醤油焼きでした。わさびの風味がきいた豚肉が食欲をそそります。わさびは熱を加えると辛みがなくなるので、辛いのが苦手な方でも美味しく頂けたのではないでしょうか。お肉は柔らかく、サラダの野菜はシャキシャキしていて食感が楽しめました。

≪7/5昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉のわさび醤油焼き
・きんぴら煮しめ
・ナムルサラダ
・味噌汁

 

 

7/5は、ご利用者にも人気のほっけの塩焼きを提供しました。メインの塩焼きが素朴な味わいなので、温菜は肉団子と麩のすき煮にしました。すき焼き風の甘辛い味付けがお麩にしみこんで、ご飯のすすむお味でした。

≪7/4昼のメニュー≫
・御飯
・ほっけの塩焼き
・肉団子と麩のすき煮
・里芋と枝豆の練り胡麻和え
・味噌汁

 

 

7/3本のメインはチンジャオロースで、柔らかい牛肉の中に筍のシャキシャキ感がアクセントになっていました。オイスターソースや砂糖・みりんなども加え味を調整することで味はしっかりしつつ、旨味とマイルドさが加わりご飯が進みました。

≪7/3日昼のメニュー≫
・御飯
・チンジャオロース
・にら卵炒め
・きゅうりの豆板醤和え
・ビーフンの中華スープ

戻る