ブログ

今日の昼食(6/19~6/25)

2023.06.22
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

6/23は太刀魚の蒲焼風が提供されました。太刀魚は淡白でクセのない味わいで、焼き物にするととても美味しい魚です。身はふっくら、甘辛のタレで御飯がすすみました。

≪6/23日昼のメニュー≫
・グリンピースご飯
・太刀魚の蒲焼風
・揚げ出し豆腐 おろしのせ
・あさりの酢味噌和え
・すまし汁

 

 

 

6/22のお昼ご飯のメインは鶏肉の梅じそ焼きでした。梅雨の時期は蒸し暑さもあり食欲がなくなることもありますが、梅としそのさっぱり効果で疲れた身体も元気になりそうです。
五目卯の花は、うま味がしみ込んでいて美味しかったです。

≪6/22日昼のメニュー≫
・御飯
・鶏肉の梅じそ焼き
・五目卯の花
・きゅうりとめかぶの和え物
・味噌汁

 

 

 

6/21はマグロのマスタードカツが提供されました。マグロのカツは非常に柔らかく、衣の中のマスタードソースが爽やかな辛さでアクセントになっていました。お肉のカツよりもさっぱりしているので、美味しく頂くことができました。

≪6/21日昼のメニュー≫
・御飯
・マグロのマスタードカツ
・野菜と竹輪の炒め煮
・ピーマンとささみの塩昆布和え
・味噌汁

 

 

 

6/20のお昼は洋食で『ロコモコ丼』を提供しました。ロコモコ丼とは、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせて、ソースをかけたハワイ料理のひとつです。今回ハンバーグの上には、トマトピューレをベースにケチャップ、中濃ソース、コンソメ、砂糖、みりんを加えた特性ソースをたっぷりとかけてお召し上がりいただきました。また、『ミニトマトのはちみつ漬け』は1/2にカットしたミニトマトに、はちみつと少量の食塩を加え1時間ほど漬けました。添えのパイナップルと共に見た目にも夏らしく、甘酸っぱさが美味しい一品でした。

≪6/20日昼のメニュー≫
・ロコモコ丼
・マセドアンサラダ
・コンソメスープ
・ミニトマトのはちみつ漬け

 

 

 

6/19に提供された副菜の豆苗はさまざまな栄養素をバランス良く含んでおり、ビタミンKを十分に、ビタミンA、葉酸、ビタミンCの7割以上を摂取することができまるそうです。ビタミンKは骨の形成を助けるビタミンで、骨がもろくなりがちな更年期の女性に特に大切な栄養素で、ビタミンAやビタミンCは老化の原因といわれる活性酸素を除去する作用があるため、若々しさを保つ効果が期待できるようです。また、生姜は身体を温める効果があるため、夏の冷房の冷え対策にもなります。是非、今日も豆苗と生姜で若々しく元気な1日をすごしましょう!

≪6/19日昼のメニュー≫ 
・御飯
・赤魚の塩こうじ蒸し
・茄子と豆苗の生姜炒め
・ミックス豆の白和え
・つみれ汁

戻る