ブログ

今日の昼食(11/15~11/21)

2021.11.21
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

11/21のメインはほうとう風うどんでした。うどんが見えないほど具沢山で食べ応えたっぷりでした。ほうとう風といえば南瓜が入っているのが定番ですが、食べやすいように小さめにカットしてトッピングしました。

≪11/21のメニュー≫
・ほうとう風うどん
・ミニチキン
・さやいんげんの胡麻和え
・フルーツデザート

11/20の昼食は菜飯ごはんから始まり、魚の添えものに茄子や玉子、温菜のさつまいもでほっこりとし、
冷菜のくるみ合え、味噌汁は豆腐&なめこと、とてもバランス良いTHE和食メニューでした。
焼き魚の場合、調理の段階で味を漬込むこともありますが、本日の赤魚は
業者さんに生姜醤油に漬込んだ状態で納品して頂いたため、丁度良い具合に味がしみていました。

≪11/20日昼のメニュー≫
菜飯
赤魚の生姜醤油焼き
さつま芋の甘煮
ほうれん草のくるみ和え
味噌汁

11/19は月に一度のセレクト食で、今回はカレーセレクトと題し
『ポークカレー』と『シーフードカレー』をご用意しました。
デイサービスでは、それぞれのカレーが入った鍋でフロア内を廻り
ご利用者様にお召し上がりの前にどちらか良いかお聞きして配膳しました。
どちらかと言うと、普段あまりお家で召し上がることのないシーフードカレーが人気の印象を受けましたが
どちらも大好評で『美味しいわ』『どちらも食べたいわね』というお声と共に皆さん楽しそうに召し上がっていました。
カレーが少し余ったのでおかわりタイムにも突入し、『ちょっとここにポークかけて』『シーフードちょうだい』
『ごはんないけどルーだけほしいな』など、おかわりで両方の味を召し上がっていた方もいらっしゃいました。
次回は12月6日(月)におにぎりセレクトを予定していますので、是非お楽しみに♪

≪11/19日昼のメニュー≫
セレクト食
★ポークカレー
★シーフードカレー
五目サラダ
コンソメスープ
ぶどうヨーグルト

 

11/18のお昼は冬に必ず食べたくなる『おでん』でした。
今回は大根、たまご、白滝、はんぺん、さつま揚げなど、定番の中から事前に食べたい具材のアンケートを実施し、
人気の高かったものを提供しました。時間をかけて煮込んでいるので味が良くしみ、
お好みで練りがらしをつけたりと、ボリューム満点の昼食でした。

≪11/18日昼のメニュー≫
御飯
おでん
茸と野菜の塩炒め
水菜とわかめのサラダ
味噌汁

普段の「里芋の枝豆あん」では枝豆をそのまま使ってあんかけを作りますが、今日はペースト状にしてみました。里芋の上にかけると、きれいな緑色が映えます。ペースト状ですが、食べると枝豆の香りと甘みが口に広がります。

≪11/17のメニュー≫
・ご飯
・鶏肉の照り焼き
・里芋の枝豆あん
・チンゲン菜の塩昆布和え
・味噌汁

11/16のメインは鱈ちりで、ポン酢をかけてお召し上がりいただきました。
今年は11月でもまだ暖かい方ですが、冬を感じられる一品です。
いつもは冷凍を使用する野菜も春菊や大根など本日は生野菜を使用し、
ヘルシーな鱈やお豆腐と共にお腹いっぱいになったのではないでしょうか?

≪11/16日昼のメニュー≫
御飯
鱈ちり
野菜の炒り煮
キャベツと青ネギの塩ダレ
味噌汁
フルーツデザート

11/15の昼食は大人も子どもも大好きな牛丼でした。甘じょっぱい味付けでご飯が進みます。
冷菜の三杯酢とは酢、醤油、砂糖を1:1:1の割合で合わせたものですが、
今回はそれをだし汁で割り、全体の味のバランスから少し酸味を多く仕上げています。
五目野菜は水菜・れんこん・胡瓜・人参・黄色ピーマンと野菜も沢山食べられます。

≪11/15日昼のメニュー≫
牛丼
茄子とけんちん湯葉の炊き合わせ
五目野菜の三杯酢
味噌汁
フルーツデザート

戻る