今日の昼食
2025.12.12
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型
12/13の主菜は「むつの南部焼き」でした。南部焼きとは、ごまの入った調味液に魚などを漬け込んで焼いた料理を指しますが、いづみの里ではごまをのせて焼いています。盛り付けている最中に、ごまが落ちてしまうこともありますが、本日はごまがこぼれることなく存在感たっぷりです。
≪12/12日昼のメニュー≫
・ご飯
・むつの南部焼き
・高野豆腐の五目煮
・ブロッコリーのじゃこ和え
・味噌汁

12/11は「唐揚げ丼」を提供しました。ご飯の上にキャベツを敷き、その上に唐揚げとマヨネーズ、焼き海苔、大葉をトッピングしました。唐揚げは食べやすいように半分にカットしています。本日のようにトッピング数が多い場合は分業制にして、トッピング忘れがないようにしています。
≪12/11日昼のメニュー≫
・唐揚げ丼
・温泉卵
・山菜なめこおろし
・実沢山つみれ汁

12/10の温菜は「大根の味噌そぼろがけ」でした。そぼろ料理を作る際に大変なのが、ひき肉をほぐすことです。大量調理の場合、使うひき肉の量が多いため、そのまま煮てしまうと大きな塊になってしまうことがあります。本日も2.3kgのひき肉を使っており、加熱しつつほぐして塊にならないようにしました。
<12/10のメニュー>
・ご飯
・サバの塩こうじ漬け
・大根の味噌そぼろがけ
・水菜の梅ポン酢和え
・すまし汁

12/9の主菜は「ビーフシチュー」でした。クリームシチューは定期的に献立に出てきますが、ビーフシチューは久しぶりの登場です。例年、クリスマス近くになってから提供していますが、今年は少し早めに提供してみました。市販のビーフシチューの素をベースに、デミグラスソースとトマトソース、赤ワインを加えて味付けしたので、ご利用者の皆様からも美味しいと好評でした。
≪12/9日昼のメニュー≫
・バターライス
・ビーフシチュー
・グリーンサラダ
・フルーツデザート

12/8の冷菜は「ささみのなめ茸和え」でした。ささみとなめ茸の他に玉ねぎとかいわれ大根が入っており、玉ねぎのシャキシャキ感も楽しめるようになっています。なめ茸に味がついていますが、ささみと馴染みやすくするためにマヨネーズも加えています
≪12/8日昼のメニュー≫
・ご飯
・鮭の味噌バター焼き
・さつま芋とこんにゃくの煮物
・ささみのなめ茸和え
・すまし汁

