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今日の昼食(11/24~11/30)

2025.11.30
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11/30の冷菜は「かぶとしめじの柚香和え」でした。柚香和えはなかなか聞き馴染みのない料理かもしれませんが、柚子を使った和え物です。刻み柚子の他には薄口しょうゆと酢のみで味付けするため、柚子の香りをたっぷりと堪能できる一品です。ただし、柚子を入れすぎると苦味が強くなってしまうので、少し注意が必要です。

≪11/30日昼のメニュー≫
・ご飯
・サバの味噌煮
・小松菜の炒め物
・かぶとしめじの柚香和え
・すまし汁

 

 

 

11/29の主菜は「ハンバーグ デミソース」でした。市販のデミグラスソースに赤ワインとケチャップ、ソースを加えて味を調えた後、マッシュルームと玉ねぎを加えた特製デミグラスソースです。いづみの里では和風ソースやトマトソースなど、ハンバーグに色々なソースをかけて提供していますが、やはりハンバーグとデミグラスソースの組み合わせは鉄板ですね。

≪11/29日昼のメニュー≫
・ご飯
・ハンバーグ デミソース
・ポトフ風
・レタスの塩もみサラダ
・ヨーグルト

 

 

 

11/28の温菜は「さつまいもの甘煮」でした。本日のさつまいもは柔らかく崩れやすかったため、スチームコンベクションで蒸し煮にしました。さつまいも自体が甘かったため、蒸し煮でちょうどよい味加減になりました。普段はおかずを残しがちな方も、さつまいもはペロリと召し上がっていました。

≪11/28日昼のメニュー≫
・ご飯
・鮭の生姜醤油焼き
・カニカマと胡瓜のわさび酢
・すまし汁

 

 

 

11/27の冷菜は「アボカドのツナマヨサラダ」でした。いづみの里では冷凍のアボカドを使用していますが、完全に解凍すると和える際に形が崩れてしまうため半解凍状態で調理しています。そのため作っている際は手が冷えて大変ですが、皆様が食べるころには程よく溶けていてアボカドの食感が楽しめたのではないでしょうか。ちなみに、普段はマヨネーズ単体で味付けしますが、本日は少しアレンジして辛子マヨネーズで味付けをしました。

≪11/27日昼のメニュー≫
・大豆ミートのミートソーススパゲッティ
・スパニッシュオムレツ
・アボカドのツナマヨサラダ
・コンソメスープ

 

 

 

11/26は「ハヤシライス」を提供しました。普段の献立作りは主菜を決めてから副菜や汁物を決めていきますが、セレクト食や参加型なごみクッキングでは副菜から決まることも多いため、普段と献立の立て方が逆になります。本日のセレクト食は「食べるスープ」がテーマだったので、スープと一緒に食べやすい料理は何か、意外と悩みました。悩んだ末に久しぶりにハヤシライスを提供しましたが、スープとの相性も良く好評でした。

≪11/26日昼のメニュー≫
・ハヤシライス
・レタスのサラダ
・豆たっぷりミネストローネor野菜たっぷりクラムチャウダー(セレクト食)
・フルーツデザート

 

 

 

11/25の温菜は「じゃがいもの変わり金平」でした。いづみの里では定期的に出てくる料理ですが、今回はフライドポテトを使ってみました。今までは太めの千切りにしたじゃがいもを蒸した後、炒めていましたが崩れてしまうことが多かったため、崩れにくさ重視でフライドポテトを使用しました。蒸す必要がなく、形も崩れなかったため手早く美味しく出来上がりました。

≪11/25日昼のメニュー≫
・ご飯
・肉団子と野菜の粕煮
・じゃがいもの変わり金平
・豆サラダ
・味噌汁

 

 

 

11/24は洋食メニューを提供しました。ミックスフライにオムレツ、フルーツとお子様メニューのような献立ですが、意外とこういった献立が好まれるようで、残菜が少ないです。ちなみに、ミックスフライは業者のおすすめ品を使うことが多いため、そのときによって内容が異なります。本日はチーズ入りメンチカツとエビフライの2種類を組み合わせました。調理師は揚げるのにつきっきりで大変そうでしたが、ちょうどよい色づきで見た目も食欲をそそる出来になりました。

≪11/24日昼のメニュー≫
・ご飯
・ミックスフライ
・オムレツ
・玉ねぎとカリフラワーのカレーマリネ
・コンソメスープ
・フルーツデザート

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