今日の昼食
2025.11.04
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型
11/4の冷菜は「チンゲン菜の梅和え」でした。いづみの里では梅を使った料理を色々と作っていますが、実は料理に合わせて梅を使い分けています。しっかりと梅の風味を感じたいときは梅干し、酸味をより強くしたい場合は練梅、甘みも加えたいときは梅びしおと3種類を使い分けています。本日は主菜が西京焼きだったので、甘めの味付けの方がバランスがよいかと思い、梅びしおを使いました。酸味が苦手な方でも食べやすい味に仕上がりました。
≪11/4日昼のメニュー≫
・ご飯
・さわらの西京焼き
・里芋の田舎煮
・チンゲン菜の梅和え
・すまし汁
・フルーツデザート

11/3は「ほうとう風うどん」を提供しました。山梨の郷土料理である「ほうとううどん」の最大の特徴は平たいうどんです。せっかくなら平たいうどんを使いたいと探しましたが、残念ながら今回は見つからず、いつものうどんを使いました。うどんは違いますが、南瓜がたっぷりと入っており、ほうとうの雰囲気は感じていただけたのではないでしょうか。
≪11/3日昼のメニュー≫
・ほうとう風うどん
・メンチカツ
・玉ねぎと蒸し鶏のゆず胡椒和え
・大学芋

