ブログ

今日の昼食

2025.10.28
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里

10/28の主菜は「さわらの梅煮」でした。いづみの里では梅を使う料理のときは練梅を使うことが多いですが、本日ははちみつ漬けの梅干しを使用しました。包丁で細かくたたいた梅干と一緒に針生姜も煮ることで、魚の臭みが取れて程よい酸味が楽しめる煮魚になりました。

≪10/28日昼のメニュー≫
・ご飯
・さわらの梅煮
・なすと絹厚揚げの柚子胡椒炒め
・もやしのめかぶ和え
・味噌汁

 

 

10/27は「カツカレー」を提供しました。月に1回ポークカレーやキーマカレーは提供していますが、カツカレーは久しぶりの登場です。調理師はカレーを作った後に、とんかつを揚げていたので大変だったようですが、皆様ぺろりと召し上がられていたため調理師のがんばりが報われました。

≪10/27日昼のメニュー≫
・カツカレー
・ピクルスとツナのサラダ
・コンソメスープ
・ヨーグルト

戻る