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今日の昼食 (10/13~10/19)

2025.10.20
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10/19の主菜は「手作りかぼちゃハンバーグ」でした。10月はハロウィンもあり、かぼちゃのイメージが強いのでアレンジしてみました。肝心のかぼちゃですが、ダイス上にカットしてひき肉に混ぜ込んでいます。見た目は普通のハンバーグと変わりませんが、食べてみるとかぼちゃの食感や甘みを楽しめるようにしました。

≪10/19日昼のメニュー≫
・ご飯
・手作りかぼちゃハンバーグ
・マカロニのソテー
・フレンチサラダ
・味噌汁

 

 

 

10/18は「茸とたらこのクリームスパゲッティ」を提供しました。いづみの里でスパゲッティといえばミートソースが多いのですが、本日はクリームスパゲッティに挑戦してみました。料理名からイメージしていたものと少し違っていたわというお声もありましたが、食べている様子を見ていると「今日のスパゲッティはおいしかった。完食できたよ。」と嬉しいお声もあり、挑戦してよかったです。

≪10/18昼のメニュー≫
・茸とたらこのクリームスパゲッティ
・チンゲン菜のソテー
・わかめスープ
・フルーツデザート

 

 

 

10/17の冷菜は「蓮根のずんだ和え」でした。ずんだは宮城を代表する料理で、ずんだ餅が有名です。いづみの里では、里芋や茄子と和えることが多いですが、本日は蓮根と和えてみました。蓮根は繊維質で硬さもあるため、好まれないご利用者が多いのですが、甘めのずんだ衣と和えたことで食べやすくなったためか完食されている方もいらっしゃいました。

≪10/17日昼のメニュー≫
・ご飯
・蒸し鶏のゆず味噌がけ
・牛蒡の甘辛煮
・蓮根のずんだ和え
・味噌汁

 

 

 

10/16の温菜は「さつまいもりんご煮」でした。りんごは缶詰を使用しました。生だと硬さが残りますが、缶詰だとあらかじめ食べやすい硬さになっているため、ご高齢の方でも食べやすいです。本日はご飯に味がついているので、あえて温菜は甘めの味付けにしましたが、デザート感覚で食べることができ、普段は食が進まない方にも好評でした。

≪10/16日昼のメニュー≫
・五目炊き込みご飯
・鮭と舞茸のごまマヨ蒸し
・さつまいもりんご煮
・キャベツのお浸し
・すまし汁

 

 

 

10/15の主菜は「すき焼き風」でした。10月も半ばになり、一気に季節が進みました。今日は朝から肌寒かったので、すき焼き風はとても喜ばれました。中には温泉卵をすき焼きにつけるか、ご飯に混ぜて食べるか迷われている方もいらっしゃいましたが、皆様それぞれ好きな食べ方で堪能していただきました。

≪10/15日昼のメニュー≫
・ご飯
・すき焼き風
・温泉卵
・大根の梅おかか和え
・味噌汁

 

 

 

10/14のお昼は久しぶりのセレクト食で、今回は『ロールパンセレクト』と題し、バター・胚芽・黒糖・デニッシュの4種類のパンからお好きなものを2つお選び頂きました。

≪10/14日昼のメニュー≫
ロールパンセレクト
<バター・胚芽・黒糖・デニッシュ>

・白身魚のムニエル
・キャベツとハムの洋風煮
・アボカドのマリネ
・コンポート

 

 

 

10/13の主菜は「鶏肉のねぎ塩焼き」でした。鶏肉に塩だれで下味を漬けた後、こちらも塩だれに漬け込んだねぎをかけて焼き上げました。鶏肉を切っている際にねぎが落ちてしまうため、切った後に再度ねぎを盛り付けるという一手間がありましたが、鶏肉にねぎの香りが移り香ばしく仕上がりました。

≪10/13日昼のメニュー≫
・ご飯
・鶏肉のねぎ塩焼き
・がんもの煮物
・もずく酢
・味噌汁

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