ブログ

今日の昼食(10/4~10/10)

2021.10.10
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

いづみの里では2週間に1、2回麺を提供しており、本日はスパゲッティでした。
しめじ・えのき・ヒラタケ・マッシュルームときのこを4種類使い
上にのせた青じそと刻みのりが和風らしさを演出してくれます。

≪10/10日昼のメニュー≫
和風きのこスパゲッティ
ミートボールゆずおろし
わかめスープ
バナナ

 

かじきの竜田揚げはしっかりと下味をつけているので、噛むたびに旨みが口に広がります。
さつま揚げには青じそが練りこまれており、優しい味わいの中に青じその香りが漂います。

≪10/9の昼食≫
・ご飯
・かじきの竜田揚げ
・さつま揚げと冬瓜の煮物
・きゅうりの山葵和え
・味噌汁

本日のメインはハヤシライスです。隠し味にトマトソースを加えたので、甘みの中にほのかな酸味を感じられます。
おしゃれな洋食を意識し、ブロッコリーサラダに南瓜とえびを入れました。カラフルなサラダが全体を華やかな印象にしてくれました。

≪10/8昼のメニュー≫
・ハヤシライス
・ブロッコリーサラダ
・卵スープ
・フルーツデザート

本日の温菜はなすと絹厚揚げの柚子胡椒炒めです。
季節のきのこと赤ピーマンも加わり、ピリッとした柚子胡椒が
良いアクセントになっています。

≪10/7昼のメニュー≫
御飯
鰆のもろみ漬け
なすと絹厚揚げの柚子胡椒炒め
もずくとわかめの酢の物
すまし汁

本日も昨日に続き洋食メニューでした。
ハンバーグは合い挽き肉にみじんにカットした人参を混ぜ込み
手作り感満載の仕上がりになっています。

≪10/6日昼のメニュー≫
御飯
四角いキャロットハンバーグ
アスパラとマカロニのソテー
コールスロー
かぼちゃのスープ

 

本日の昼食はシーフードピラフでした。
大きなエビがぷりぷりと食べ応えあり、皆さんお口に合った様で
ほとんどの方が完食されていました。
デザートのコンポートは、最後にシナモンをふりかけることで香りも楽しめます。

≪10/5日昼のメニュー≫
シーフードピラフ
豆腐のカニ風味あんかけ
ポテトのごまドレ和え
コンソメスープ
りんごのコンポート

 

本日の昼食は旬のさつまいもを使った御飯です。
さつまいもはホクホクとして、メインの蒸し鶏にかかっているゆず味噌と
共に、季節を感じられる一品です。

≪10/4昼のメニュー≫
さつまいも御飯
蒸し鶏のゆず味噌だれ
キャベツと桜エビのあっさり炒め
青梗菜のみぞれ和え
すまし汁

 

戻る