今日の昼食
2025.06.05
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6/5の温菜は「精進炒め煮」でした。その名から分かる通り、精進料理をもとにした料理で、植物性の食材を使っています。精進料理=野菜料理というイメージもありますが、豆を使った料理(豆腐や納豆、湯葉など)も忘れてはなりません。豆には植物性たんぱく質が含まれており、野菜で不足しがちな栄養素を補ってくれます。本日は絹厚揚げを加えて、植物性たんぱく質も摂れるようにしました。
≪6/5のメニュー≫
・ご飯
・カレイの西京漬け
・精進炒め煮
・カリフラワーの梅おかか和え
・すまし汁
6/4のメインは『鶏の梅しそ竜田揚げ』を提供しました。鶏むね肉に梅ソースと大葉をが入っており、口に入れると爽やかな梅の酸味と大葉の香りが味わえました。竜田揚げは唐揚げと違い片栗粉のみをまぶしてあげるので、見た目が白っぽく食感がサクサクした仕上がりになります。高齢の方にはそのサクサクが少し硬く感じるので大丈夫かなと心配でしたが、蓋をして温冷配膳車に入れることで、食べ始める頃には少し食べやすくなっていました。
≪6/4日昼のメニュー≫
・御飯
・鶏の梅しそ竜田揚げ
・竹の子の炒め煮
・アボガドのにんにく醤油
・味噌汁
6/3は今年度2回目の参加型なごみクッキングの日で、今回は『肉を使わない焼売』作りを行いました。レシピは以前厨房の調理師が研修に行った際学んできたもので、肉の代わりにはんぺんや木綿豆腐を使用しています。工程的にはそんなに難しくはないのですが、初めて挑戦する料理だったのでどんな感じに仕上がるのかドキドキ・わくわく満載でした。
≪6/3日昼のメニュー≫
・五目チャーハン
・レバニラもやし炒め
・肉を使わない焼売
・中華スープ
・杏仁豆腐
6/2の温菜は『いかとピーマンの炒め物』を提供しました。イカは弾力があって高齢者にはかみ切りにくい食材ではあるのですが、表面に細かい切り込み入っているものを更に一口サイズカットして、酵素にも漬けてから加熱したので、問題なくお召し上がり頂けたのではと思います。
≪6/2日昼のメニュー≫
・御飯
・鶏肉の親子煮
・いかとピーマンの炒め物
・れんこんの柚子胡椒和え
・味噌汁