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今日の昼食(5/12~5/18)

2025.05.17
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5/18は「七五三会まつり」が開催されるため、昼食も屋台風で提供しました。午後から始まるお祭りでもたこ焼きやポテト、クレープなどが販売されるため、昼食は少し軽めにしました。お祭りの様子はぜひ、ブログでご確認ください。

≪5/18のメニュー≫
・塩焼きそば
・たこ焼き
・玉子豆腐
・きゅうりの塩昆布和え
・ヤンニョムチキン
・チーズロール
・根菜と豆の黒ゴマサラダ
・プチトマトピクルス
・一口焼き芋

 

 

 

5/17の温菜は『白菜とカニカマのとろとろ煮』を提供しました。白菜・カニカマに加え、人参・木耳・なめこが入っており、片栗粉で最後にトロミをつけたので、名前の通りトロトロで食べ応えも満点でした。

≪5/17日昼のメニュー≫    
・御飯
・牛肉と玉ねぎの甘酢炒め
・白菜とカニカマのとろとろ煮
・たくあんの青じそ和え
・味噌汁

 

 

 

5/16の主菜は「むつの胡麻味噌焼き」でした。蓋を開けると胡麻味噌の良い香りが漂い、食欲をそそります。一方で、意外にも調理師は苦戦したメニューだったようでした。なぜかというと、胡麻も味噌も焦げやすい食材だったからです。いづみの里では味噌焼きはよく作るため、スチームコンベクションオーブンの温度を下げたり湿度を上げて焦げ付かないようにするといったテクニックはマスターしているのですが、今回は胡麻も入っていたため、より焦げ付かないよう注意が必要だったとのことでした。ですが、程よくこんがりと焼けており、ホッとしていました。

≪5/16日昼のメニュー≫
・御飯
・むつの胡麻味噌焼き
・菜の花の卵とじ
・大豆と三つ葉のおろし和え
・すまし汁
・フルーツデザート

 

 

 

5/15のお昼は『大豆ミートのキーマカレー 目玉焼きのせ』を提供しました。大豆ミートはひき肉に比べて脂っぽさがなく、たんぱく質や食物繊維が豊富で近年注目されている食材です。今日はいつも以上に濃厚でスパイシーでしたが、目玉焼きを一緒に食べるとまろやかになり、さっぱりとした豆腐サラダやヨーグルトが良いお口直しになりました。

≪5/15日昼のメニュー≫    
・大豆ミートのキーマカレー 目玉焼きのせ
・豆腐サラダ
・コンソメスープ
・ヨーグルト

 

 

 

5/14は「グリンピースご飯」を提供しました。グリンピースは好き嫌いがはっきりと分かれる食材ですが、ちょうどこの時期に旬を迎えるのでグリンピースご飯として提供しました。グリンピースを米と一緒に炊き込むか、塩ゆでしたグリンピースをご飯に混ぜ込むか迷いましたが、本日は後者のパターンで作ってみました。後から混ぜ込むことで、グリンピースのきれいな緑色を活かすことができました。

<5/14のメニュー>
・グリンピースご飯
・サワラの生姜醤油焼き
・筍と茄子のおかか炒め
・はんぺんサラダ
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

5/13のメインは『八宝菜』を提供しました。いづみの里では毎日肉と魚が交互になる様にメニューを組み立てているのですが、八宝菜は豚肉に加えてエビも入っているので、ちょっと豪華な感じがします。また、筍・白菜・木耳・人参と野菜もたっぷり入り、トロトロの餡でまとまっているので冷めにくく、年配の方でも食べやすい中華料理です。

≪5/13日昼のメニュー≫    
・御飯
・八宝菜
・ビーフンとザーサイの炒め
・きゅうりの生姜酢和え
・わかめスープ

 

 

 

5/12の主菜は「タラカツ バーベキューソース」でした。いづみの里では鶏肉のソテーやチキンナゲットなど、色々な料理にバーベキューソースを使います。バーベキューソースとはその名の通り、バーベキューのときに使うソースを指し、日本ではトマトベースにソースや酢、スパイスなどを加えて作られたものが一般的です。しかし、本場アメリカではマヨネーズベースのバーベキューソースもあるそうで、色々な味のバリエーションがあるようです。本日のバーベキューソースは日本らしく、ケチャップにソース、砂糖、赤ワインを加えて作りました。

≪5/12日昼のメニュー≫
・御飯
・タラカツ バーベキューソース
・大根の柚子風味煮
・ブロッコリーの和風ドレッシング和え
・味噌汁

 

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