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今日の昼食(4/29~5/5)

2024.05.05
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5/5の主菜は「鰆のピーナッツ焼き」でした。鰆に特製のピーナッツだれを塗りこみ、こんがりと焼きました。特製のピーナッツだれはピーナッツバターをベースに味噌と砂糖、醤油を加えて作っています。ピーナッツバターは無糖と加糖の2種類がありますが、料理に使う場合は無糖がおすすめです。ちなみに、ピーナッツ焼きのレシピを色々と調べると、ナンプラーなどを加えてエスニック風にするアレンジもあるようです。いづみの里でもぜひ挑戦してみたいです。

≪5/5のメニュー≫
・ご飯
・鰆のピーナッツ焼き
・里芋の枝豆あん
・オクラと玉葱のサラダ
・味噌汁

 

 

 

5/4のお昼の冷菜は『きゅうりのラー油和え』でした。きゅうりは一度下茹でし、青みを残すためすぐに冷やし調味液と和えます。調味料は醤油・鶏がらだし・ごま油・ごま・ラー油を混ぜたのですが、ラー油や七味などの香辛料は食べた瞬間はあまり感じないのですが、少しすると辛さが来たり、味見をしすぎると段々味が分からなくなってきてしまうので、慎重に加減しながら調理しています。

≪5/4日昼のメニュー≫
御飯
肉団子の酢豚風
白滝のねぎ炒め
きゅうりのラー油和え
味噌汁

 

 

 

5/3の温菜は「つくねと根菜のおろし煮」でした。根菜と聞いて、皆様はどんな食材を思い浮かべますか?大根や人参、ごぼうなど色々な種類がある根菜ですが、本日はさつま芋と蓮根、人参、大根の3つを使いました。大根をそのまま煮ても美味しいですが、本日はあえて大根おろしを使用し、さっぱりとした味わいにしました。

≪5/3昼のメニュー≫
・ご飯
・白身魚のマスタード焼き
・つくねと根菜のおろし煮
・春菊の錦糸和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

本日の主菜は「豚肉の甘辛山椒炒め」でした。山椒の爽やかな香りとピリッとした辛味がアクセントになるのですが、時間が経つと山椒の香りが飛んでしまいます。そのため、味付けで山椒を振った後、盛り付け直前で再度山椒を入れました。蓋を開けた瞬間に山椒の香りを楽しんでいただけたでしょうか。

≪5/2昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉の甘辛山椒炒め
・五目煮豆
・白菜と胡瓜の甘酢漬
・味噌汁

 

 

 

5月になりました。初夏と呼ぶには暑すぎる日が続いています。今から夏バテが心配なので、本日はたんぱく質たっぷりの献立です。主菜には魚、温菜には卵、冷菜には鶏肉と豆、たんぱく源となる食材をたっぷりと入れました。さらに、冷菜にhひじきも入っており、ミネラルもしっかり摂れるようにしました。ご利用者の皆様には今からしっかりと栄養を摂って夏に備えていただきました。

≪5/1昼のメニュー≫
・お赤飯
・かれいのみりん漬け
・そら豆と卵の炒め物
・ささみと豆のわさび醤油和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

4/30のお昼の温菜は『かまぼこと山菜の炒り煮』を提供しました。山菜は山菜ミックスを使用することが多く、芋づる、木耳、わらび、なめこ、えのきが入っています。今回はその山菜ミックスにかまぼこ・人参・椎茸を加え、彩りでキヌサヤをのせました。山菜ミックス自体にも味が少し付いているので、しょっぱくなり過ぎないよう味をみながら煮詰めていきます。

≪4/30昼のメニュー≫
・御飯
・鰆のはちみつ醤油焼き
・かまぼこと山菜の炒り煮
・菜の花の菜種和え
・味噌汁

 

 

 

4/29のお昼は『カツカレー』でした。カツが乗るのでベースのカレーはじゃがいもを入れずにいつもよりややさらっと仕上げました。厨房ではカレーのいい匂いが漂い、カツがのるだけでいつもよりちょっと豪華なカレーに仕上がりました。

≪4/29昼のメニュー≫
・・カツカレー
・レタスサラダ
・コンソメスープ
・黄桃ヨーグルトがけ

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