ブログ

参加型なごみクッキング

2024.06.14
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

本日のお昼は、今年度2回目のなごみクッキングの日でした。
特養・デイサービス・ケアハウスとそれぞれのフロアで、ご利用者様と職員が一緒になって焼きそば作りを行いました。給食委員会の話し合いで6月のメニューは「焼きそば」に決まったのですが、丁度去年の6月にもソース焼そばを作ったので、今回はちょっと違った『海鮮塩こうじ焼きそば』にしてみました。人参の皮むきやキャベツ・ニラ・しめじのカットから始まり、ホットプレートで野菜を炒めて、蓋をして蒸し焼きにします。そこに厨房で一度火入れしたエビ・イカ・アサリと麺を加えて炒め、液体の塩こうじで味を調えれば完成です。最後にお好みでのせた紅生姜が良いアクセントになりました。クッキングの様子は各部署の写真をご覧ください。

 

≪デイサービスいづみの里≫
海鮮塩こうじ焼きそばを皆さまと作りました。
ごま油の香ばしい香りが、デイサービスのお風呂場まで漂ってきました。
下ごしらえから調理盛り付けまで、工程数が多かったのですが楽しみながらご参加いただきました。

 

≪デイサービス木曽≫
本日はなごみクッキングで海鮮塩こうじ焼きそばを作りました。
野菜を炒めているととてもいい匂いが♪
味付けも美味しく皆様完食されていました☆

 

戻る