今日の昼食(10/28~11/3)
2024.11.03
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本日のメインは『アジのねぎ味噌焼き』を提供しました。アジは味が良いことからこの名前が付いたと言われているくらいに美味しい魚ですが、焼き過ぎると身がしまり旨味や脂が流れ出してパサパサになってしまう為、調理が難しい魚でもあります。今日は豚肉や牛肉を柔らかくするために付けている酵素に1時間ほど漬けてから焼いたので、いつもより身が柔らかくたっぷりのったねぎ味噌でご飯も進みました。
≪11/3日昼のメニュー≫
御飯
アジのねぎ味噌焼き
五目きんぴら
ほうれん草と切干大根の和え物
すまし汁
フルーツデザート
11/2は「けんちんそば」を提供しました。いづみの里では、つゆは別盛りで提供し、食べる際にかけて召し上がってもらっています。食事の開始目安時間は決まっていますが、遅れて召し上がる方もいらっしゃるため、麺がつゆを吸わないように工夫した結果です。ちなみに、茨城県の郷土料理に「つけけんちんそば」というものがあるそうです。その名の通り、つけ麺スタイルでけんちん汁にそばをつけて食べるそうです。
≪11/2のメニュー≫
・けんちんそば
・ハムカツ
・小松菜のツナマヨサラダ
・フルーツデザート
11/1提供の「お赤飯」を見て、1カ月の早さに驚いています。朝晩だけでなく、日中も冷え込みつつありますので、風邪予防も意識して野菜たっぷりメニューを提供しました。「野菜こってり炒め」は生姜ににんにく、ケチャップ、オイスターソース、ラー油と色々な調味料を使っており、その名の通り“こってり“とした味付けになっています。あえて濃いめの味付けにすることで、野菜が苦手な方でも召し上がりやすいようにしました。
≪11/1のメニュー≫
・お赤飯
・むつの煮付け
・野菜こってり炒め
・もやしの中華和え
・味噌汁
10/31はハロウインと言うことでメインは『手作りかぼちゃハンバーグ』を提供しました。かぼちゃはダイス状にカットして、軽くスチームを入れ、炒めた玉ねぎ、合挽肉、塩コショウと共に混ぜてタネを作ります。食数が多いので1つ1つ形成するのは大変な為、バットに平らに広げて焼き、包丁で切り分けました。
ハンバーグにかぼちゃを入れるのは初めてだったので、厨房の職員からもハンバーグにかぼちゃ?とどんな感じになるのか期待半分・不安半分の声が聞かれ、出来上がるまではドキドキでした。でもかぼちゃのホクホクした甘みを活かしつつ、お肉の味も味わえる手作り感満載の美味しいハンバーグに仕上がりました。
≪10/31日昼のメニュー≫
・御飯
・手作りかぼちゃハンバーグ
・マカロニのソテー
・フレンチサラダ
・味噌汁
10/30のメインは『エビマヨ』でした。フリッター粉を付けたエビを油でカラット揚げ、ヨーグルト・マヨネーズ・ケチャップ・砂糖・レモン汁を混ぜたソースに合わせます。エビだけだと少し物足りないので、アスパラガスと赤ビーマンを加え、ヨーグルトが入っているので酸味もありつつプリプリのエビを楽しめました。
≪10/30日昼のメニュー≫
御飯
エビマヨ
筍のオイスターソース炒め
もやしの塩ドレッシング
味噌汁
10/28のお昼は『五目炊き込みご飯』に合わせてメインは秋の味覚のきのこや鮭を使った『ごまマヨ蒸し』を提供しました。これも昨日に引き続き初めてのメニューで、お家ではアルミホイルに包んで蒸すイメージなのですが、大量調理だと食数や食形態によってどのように作るのが一番ベストなのか、調理師と事前に話合い調理しています。味御飯なので塩分は控えめに素材の味を活かして仕上げました。
≪10/28日昼のメニュー≫
・五目炊き込みご飯
・鮭と舞茸のごまマヨ蒸し
・さつまいもりんご煮
・キャベツのお浸し
・すまし汁