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今日の昼食(10/21~10/27)

2024.10.27
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10/27のお昼はそうめんを使った『鶏肉と野菜のにゅうめん』でした。実は8月のお昼に冷たい「そうめん」を提供したのですが、業務用のそうめんの発注の規格が大きく、想像以上にそうめんの在庫が余ってしまった為、寒くなってきたこの時期のお家ごはんのイメージで新メニューとして取り入れてみました。汁は白だしや鶏がらベースにおろし生姜やにんにく、ごま油も入って、鶏の旨味がスープに沢山溶け込んでいました。

≪10/27日昼のメニュー≫       
・鶏肉と野菜のにゅうめん
・かぼちゃのコロッケ
・フルーツデザート

 

10/26の冷菜は「大根と蒸し鶏の生姜マヨ」でした。生姜と聞くと、おろし生姜を思い浮かべるかと思いますが、本日は甘酢生姜を使用しています。甘酢生姜はガリとも呼ばれ、寿司と一緒に食べるイメージが強いですが、意外と和え物にするとさっぱりとした味わいになるため、いづみの里では重宝しています。ご家庭で余った甘酢生姜があったら、ぜひ和え物にしてみてはいかがでしょうか。

≪10/26のメニュー≫
・ご飯
・白身魚のパン粉焼き
・高野豆腐の茸あんかけ
・大根と蒸し鶏の生姜マヨ
・味噌汁

 

 

10/25のお昼は『タンドリーチキン』でした。ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・カレー粉・はちみつ・おろし生姜・おろしにんにく、そしてヨーグルトを加えた特製調味液に1時間ほど漬込み焼き上げます。鮮やかな色合いと香ばしい香りが食欲をそそり、程良いスパイシーさが美味しい一品です。

≪10/25日昼のメニュー≫       
・タンドリーチキン
・ほうれん草のソテー
・マカロニと豆のサラダ
・味噌汁

 

 

10/24のお昼は十八穀米に合わせて『梅とろろ』を提供しました。10月下旬に差し掛かっていますが、今日の町田の最高気温は27℃とこの時期にしてはとても暖かかったので、梅のさっぱりした味わいでご飯がツルっと食べられました。

≪10/24日昼のメニュー≫       
十八穀米
太刀魚の香味がけ
かぼちゃの味噌そぼろ
梅とろろ
味噌汁

 

 

 

10/23のお昼は甘じょっぱい味付けが特徴の『豚丼』でした。トッピングに紅生姜を付けようか迷ったのですが、万ねぎをのせたので、紅生姜は冷菜の和え物に使用しました。味付けは紅生姜の味を活かしてマヨネーズと、めんつゆを少々。最後に炒りごまを加えさっぱりと仕上げました。

≪10/23日昼のメニュー≫       
豚丼
冬瓜の枝豆あん
白菜と紅生姜の和え物
味噌汁
マンゴー

 

 

 

10/22の冷菜は『アスパラのごまピーナッツ和え』を提供しました。ピーナッツはピーナッツバターを使用し、そのままだと硬く混ぜづらいので、醤油やだし汁で少しずつ伸ばしながら調味液を作ります。ごま和え、ピーナッツ和えはそれぞれよく出てくるメニューですが、今回はごまとピーナッツがダブルで入っていたので、より濃厚で香ばしい味わいでした。

≪10/22日昼のメニュー≫       
ほっけの照り焼き
山菜の煮物
アスパラのごまピーナッツ和え
味噌汁

 

 

 

10/21のお昼は月に一度のセレクト食で、「ハッシュドビーフ」or「チキンカレー」のどちらかお選び頂きました。ハッシュドビーフと言うとあまり馴染みがないかもしれませんが、牛肉や玉ねぎ、きのこなどを炒めて、デミグラスソースやトマトピューレ、赤ワインなどを加えて煮込んだハヤシライスのことで、いづみの里でもあまり出てこないメニューです。調理の際味見をしてみると、もうひと味物足りない感じだった為、急遽隠し味に八丁味噌とオイスターソースを加え煮込みました。トマトの酸味もありつつデミソースやバターが合わさった濃厚でコク深い味わいに仕上がりました。

≪10/21日昼のメニュー≫       

★セレクト食★
・ハッシュドビープorチキンカレー
・いんげんとツナのゆずドレ和え
・卵スープ
・フルーツデザート

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