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今日の昼食

2024.10.04
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10/4のメインは久しぶりの『エビフライ』でした。一般的にエビフライにはタルタルソースが付くことが多いと思いますが、今回は付け合わせをマカロニサラダとブロッコリーにしたので、ソースはサウザンドレッシングにしてみました。サウザンドレッシングは同じくベースはマヨネーズで、細かく刻んだピクルスや玉ねぎも入っているのでクリーミーな味わいながらも酸味と甘味が楽しめます。また、ケチャップやトマトペーストなども入っているので彩りがプラスされオススメです。

≪10/4日昼のメニュー≫       
・御飯
・エビフライ
・竹輪と白滝の炒め物
・蓮根のずんだ和え
・味噌汁

 

 

10/3の温菜は、ごはんの三色丼に合わせて『味噌田楽』を提供しました。具材のこんにゃくは何度か登場している『やわらかこんにゃくん』と言う商品です。普通のこんにゃくと同様にあく抜き不要で煮崩れせず、とても柔らかい反面、味が染み込みずらいのが難点でしたが、田楽みそがかかることで美味しく頂けました。

≪10/3日昼のメニュー≫       
・三色丼
・味噌田楽
・きゅうりの即席漬け
・すまし汁
・フルーツデザート

 

 

昨日から10月になりましたが、日中は最高気温が30℃を超え、例年よりも暖かい日が続いています。そんな本日のお昼のメインは『サバの味噌煮』でした。いづみの里の味噌煮はやや甘めなレシピなのですが、今回は赤味噌に八丁味噌もブレンドしてコトコト煮込んだので、よりコク深い味わいに仕上がっていました。

≪10/2日昼のメニュー≫       
・御飯
・サバの味噌煮
・里芋まんじゅうの茸あんかけ
・春菊のごま和え
・けんちん汁

 

 

10/1のお昼は1日なので恒例のお赤飯とメインは『蒸し鶏のゆず味噌がけ』を提供しました。ゆず味噌は三島食品の「ゆずみそ」と言うチューブに入った商品で、そこに更にみりんやだし汁を加え伸ばし、片栗粉でトロミをつけお肉にかけました。白みそベースのやや甘口な味わいと、ゆずの上品でさわやかな香りもお楽しみいただけたのではないでしょうか?

≪10/1日昼のメニュー≫       
・お赤飯
・蒸し鶏のゆず味噌がけ
・牛蒡の甘辛煮
・青梗菜のみぞれ和え
・味噌汁

 

 

 

9/30は「ほうとう風うどん」を提供しました。献立を立てたのが7月の夏真っ盛りのときだったのですが、まさか9月末まで夏日が続くとは思いませんでした。とはいえ、朝晩は徐々に涼しくなっていますので、野菜がたっぷり入ったほうとう風うどんで体をポカポカにし、季節の変わり目も健康に過ごして頂きたいと思います。

≪9/30昼のメニュー≫
・ほうとう風うどん
・チキンナゲット
・モロヘイヤ辛子和え
・フルーツデザート

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