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今日の昼食(9/23~9/29)

2024.09.29
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9/29の冷菜は「中華ポテトサラダ」でした。ポテトサラダといえばマヨネーズ味が定番ですが、生姜に酢、ごま油、砂糖、醤油で中華味に仕上げました。酢が入っているためさっぱりとした味で、箸休めにもピッタリでした。

≪9/29のメニュー≫
・ご飯
・麻婆豆腐
・アスパラの山椒炒め煮
・中華ポテトサラダ
・すまし汁

 

 

9/28のお昼は『カレイのマスタード焼き』を提供しました。白身魚のカレイは黄金カレイやカラスカレイなど色々種類がありますが、今日はアブラカレイを使用しています。漢字では「油鰈」と書かれるほど脂肪分が多いのが特徴で、身がとても柔らかく、価格も他の魚に比べるとリーズナブルで使い勝手が良い魚でもあります。

≪9/28日昼のメニュー≫       
御飯
カレイのマスタード焼き
里芋と厚揚げのごま煮
オクラの生姜マリネ
味噌汁
フルーツデザート

 

 

 

9/27は「三色丼」を提供しました。本日は定番の卵そぼろと鶏ひき肉、ほうれん草の3種類で作りました。三色丼のように味付けの異なる具材をトッピングする場合は、それぞれの味のバランスを見て微調整しています。ちなみに、いづみの里では、鶏ひき肉の代わりに鮭フレークを使うこともあります。

≪9/27昼のメニュー≫
・三色丼
・薩摩煮
・いんげんのピーナッツ和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

9/26の冷菜は「なめこおろし」でした。その名の通り、なめこに大根おろしを和えた料理です。味付けは醤油のみなので、家庭でも作りやすい料理です。本日はちょっと色味を足したいと思い、万能ねぎを一緒に和えています。

≪9/26昼のメニュー≫
・御飯
・サバの味噌煮
・エリンギと蓮根の中華炒め
・なめこおろし
・すまし汁

 

 

 

9/25の温菜は「根野菜の旨煮」でした。9月も終わりに近づき、やっと暑さが和らぎました。大根やごぼうといった根野菜も旬を迎えています。根野菜は硬いというイメージが強いですが、いづみの里では長めに茹でてご高齢の方でも噛みきれる硬さにしています。

≪9/25昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉の生姜焼き
・根野菜の旨煮
・茄子の香味漬け
・味噌汁

 

 

 

9/24の主菜は「白身魚のムニエル タルタルソース」でした。白身魚に小麦粉をまぶして焼き上げるのですが、大量調理の場合はムラなく小麦粉をまぶすのが難しく、普段より時間をかけて下準備を行いました。そのままでも美味しいですが、本日はタルタルソースを添えて提供しました。

≪9/24昼のメニュー≫
・御飯
・白身魚のムニエル タルタルソース添え
・野菜と豆のコンソメ煮
・切干し大根のサラダ
・味噌汁

 

 

 

9/23の冷菜は「インゲンと蒲鉾の味噌ドレがけ」でした。味噌ドレは手作りで、味噌にみりんと砂糖、酢、油を混ぜ合わせて作りました。酢を入れたことで、後味がさっぱりとしました。蒲鉾はチャンポン用に作られたものを使用しました。赤と白のコントラストがキレイで、盛り付けるととても映えました。

≪9/23メニュー≫
・ご飯
・炒り鶏
・ほうれん草と茸の炒め
・インゲンと蒲鉾の味噌ドレがけ
・すまし汁

 

 

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