ブログ

今日の昼食(9/9~9/15)

2024.09.16
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

9/15のお昼は『長崎ラーメン』でした。豚骨ベースの白湯スープは麺が伸びないように別添えで提供しています。今回は普通のラーメンの麺よりやや太めのチャンポン麺を使用したので、もちもちとしてコシのある食感がいつもより食べ応えがあったのではないでしょうか?

≪9/15日昼のメニュー≫       
・長崎ラーメン
・餃子
・きのことさつま芋のサラダ
・フルーツデザート

 

 

 

9/13の温菜は「刻み昆布のピリ辛炒め」でした。いづみの里では「ピリ辛」という名前のついた料理が色々ありますが、具材や調理法によって辛みの素となる調味料が異なります。本日は七味唐辛子を使っていますが、冷菜だと豆板醤、メインだと七味や豆板醤の他にコチュジャンを使うこともあります。

≪9/13昼のメニュー≫
・御飯
・肉団子と麩のすき煮
・刻み昆布のピリ辛炒め
・ザーサイの葱和え
・味噌汁

 

 

9/12の主菜は「揚げ鱈の野菜和風だれ」でした。普段は焼いた鱈に和風だれをかけることが多いのですが、本日は下味をつけた鱈に天ぷら粉をまぶし、揚げました。鱈は淡白な味わいが特徴ですが、揚げることで香ばしさが加わり食べ応えが出ました。

≪9/12昼のメニュー≫
・御飯
・揚げ鱈の野菜和風だれ
・ビーフンとキャベツのソテー
・五目サラダ
・味噌汁

 

 

 

9/11の主菜は「ハンバーグ 和風きのこソース」でした。昨日の栗おこわに続き、本日も秋を意識した献立になっています。ソースにはしめじとエリンギ、椎茸、人参が入っています。味付けは麺つゆをベースに生姜でさっぱりと仕上げました。

≪9/11昼のメニュー≫
・御飯
・ハンバーグ 和風きのこソース
・さつまいものレモン煮
・海藻サラダ
・味噌汁

 

 

9/10は「栗おこわ」を提供しました。暦のうえでは秋ですが、日中は暑い日が続いており、なかなか秋の訪れを実感できないという方も多いのではないでしょうか。いづみの里では徐々に秋献立になっており、本日の栗おこわもその1つです。ホクホクとした栗をご利用者の皆様には堪能していただきました。

≪9/10昼のメニュー≫
・栗おこわ
・ホッケのみりん漬け
・高野豆腐の五目煮
・人参のごまポン酢和え
・味噌汁

 

 

 

9/9の温菜は「白菜と油揚げのしぐれ煮風」でした。しぐれ煮とは、生姜を加えた佃煮のことです。あさりや牛肉を甘辛く煮て常備菜とすることもできます。いづみの里では佃煮ほど甘辛くしないため、「しぐれ煮風」となっています。
≪9/9昼のメニュー≫
・御飯
・鶏肉と茄子の味噌炒め
・白菜と油揚げのしぐれ煮風
・アスパラとコーンのサラダ
・すまし汁

戻る