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今日の昼食(8/26~9/1)

2024.08.31
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台風10号の影響で急に強い雨が降ったり止んだり、変わらず蒸し蒸し不安定な天気ですが、今日から9月に入りました。昼食は恒例のお赤飯とメインは『鶏肉の幽庵焼き』を提供しました。ゆずの爽やかな香りが感じられ金平や浅漬けと共に和食を楽しめました。

≪9/1日昼のメニュー≫     
 ・お赤飯
・鶏肉の幽庵焼き
・白滝と蓮根の金平風
・水菜と切干大根の浅漬け
・味噌汁

 

 

 

8月最終日、8/31のお昼は『アジフライ』を提供しました。カラっとキツネ色に揚がったアジフライはふくっらとジューシーで食べ応えがありました。また、温菜の肉団子は人参、玉ねぎ、筍、いんげん、ごぼうと5種類の野菜が入った五目野菜の肉団子で、ソフトな食感ながら野菜の旨味がたっぷり詰まっていました。

≪8/31日昼のメニュー≫       
・ご飯
・アジフライ
・肉団子とかぼちゃの煮物
・枝豆の白和え
・味噌汁

 

 

 

8/30のお昼は『ビビンバ』でした。焼肉のタレで味を付けた牛肉に、磯和えのほうれん草、ごま油とにんにくの効いたもやしと木耳、そしてさっぱりと甘酢で和えた大根と人参の4点盛りでした。ビビンバは色々な味が楽しめて、丼ぶりになっていることでいつもより御飯も進みます。

≪8/30日昼のメニュー≫       
・ビビンバ
・焼き餃子
・塩昆布のせ冷奴
・わかめスープ
・マンゴー

 

 

 

8/29は『ささみと胡瓜のところ天サラダ』を提供しました。蒸した鶏肉にきゅうりとところてんを混ぜ、お酢・醤油・砂糖でさっぱりと味を付けました。夏の風物詩でもあるところてんは天草を煮溶かし、冷まして固めた食品です。低カロリーながら腸内環境を整える食物繊維を多く含んでおり、食欲のない暑い夏でもツルツルと食べることが出来ます。

≪8/29日昼のメニュー≫       
・御飯
・さわらのもろみ焼き
・茸とおからの炒り煮
・ささみと胡瓜のところ天サラダ
・味噌汁

 

 

 

8/28のお昼は『冷やし中華 ごまだれ』でした。冷やし中華と言えば定番の具材はきゅうりやトマト、ハム、錦糸卵などですが、今回は蒸し鶏、黄ピーマン、オクラ、木耳、紅生姜をのせて提供しました。彩りも鮮やかで、練りごまをベースにりんご酢でまろやかな酸味も加わった濃厚なごまだれと良く絡み、いつもと違った具材の冷やし中華もお楽しみ頂けたのでは?と思います。

≪8/28日昼のメニュー≫       
・冷やし中華 ごまだれ
・点心盛合わせ
・モロヘイヤの梅おろし
・飲むヨーグルト
・甘夏みかん

 

 

 

8/27のメインは『海鮮五目炒め』を提供しました。海鮮はエビ・イカ・あさり・かまぼこと海の旨味たっぷりで、たけのこ・木耳・白菜・青菜・人参と野菜も沢山入っています。味付けは鶏がらベースで醤油や酒など、最後に少量オイスターソースを加えることでより奥深い味に仕上がりました。

≪8/27日昼のメニュー≫       
・御飯
・海鮮五目炒め
・チキンナゲット
・竹輪とコーンの辛子マヨ
・味噌汁

 

 

 

8/26のお昼は『キーマカレー』を提供しました。今回はお米にもカレー粉やバター・コンソメ・食塩を入れて炊き込みました。また、手作りのトマトゼリーはトマトジュースとオレンジジュースを1対1の割合で混ぜ、そこに少量のレモン汁と砂糖、はちみつを加えてゼリーにしています。オレンジジュースを入れることでトマトジュースの青臭さも軽減され、盛付の際に上にヨーグルトをかけました。暑い日にピッタリで、カレーのお口直しにもなったのではないでしょうか?

≪8/26日昼のメニュー≫       
・キーマカレー
・夏野菜のマリネ
・コンソメスープ
・トマトゼリー

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