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今日の昼食(8/19~8/25)

2024.08.25
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8/25のメインは「太刀魚の粕漬け」を提供しました。普段は魚屋さんに漬けてもらった魚を納品するのですが、本日はいづみの里にて漬け込みました。粕漬の漬け床の作り方は色々あるのですが、本日は酒粕に味噌と砂糖、醤油、みりんを加えて作りました。酒粕と味噌を均一に混ぜ込むことに苦戦しましたが、美味しい粕漬ができました。

≪8/25のメニュー≫
・ご飯
・太刀魚の粕漬け
・チンゲン菜と厚揚げの旨煮
・オクラの山葵醤油
・すまし汁

 

8/24のメインは「ハンバーグ トマトソース」でした。トマトソースにはみじん切りにした玉ねぎが入っています。大量の玉ねぎをみじん切りにする場合はフードプロセッサーを使いますが、本日はあえて手切りでみじん切りにしました。フードプロセッサーの方が早く切れるのですが、パワーが強いため細かくなってしまい、せっかくの玉ねぎの食感が損なわれてしまうことがあります。手切りにしたことで玉ねぎの甘みや旨みがそのままトマトソースに溶け込み、酸味をまろやかにしてくれました。

≪8/24昼のメニュー≫
・ご飯
・ハンバーグ トマトソース
・アスパラのガーリックソテー
・粒マスタード入りコールスロー
・冷たいじゃがいものポタージュ

 

8/23のお昼は『ひじき御飯』を提供しました。まず鍋でひじきに油揚げ・人参・牛蒡を加え、少し濃い目に味を付けて煮物を作ります。そして研いだお米に煮汁ごと加え、炊き込んで仕上げます。優しい味わいが他のおかずとの相性もばっちりで、和食を楽しめました。

≪8/23日昼のメニュー≫       
ひじきご飯
赤魚の煮付け
ズッキーニの卵炒め
蓮根の柚子味噌和え
すまし汁

 

 

 

8/22はメインは『チキン南蛮』で、今回チキンは鶏のムネ肉に生姜やにんにくでしっかりと下味の付けた『とり天』を使用しています。スチコンでこんがり揚げ焼きにした後、酢・醤油・砂糖を煮詰めたタレにさっとくぐらせ、上から手作りのタルタルソースをたっぷりとかけました。タルタルソースにパセリやピクルスも入っているので、程よく酸味が効いて脂っぽさもなく食べやすかったのではないでしょうか?

≪8/22日昼のメニュー≫      
・御飯
・チキン南蛮
・ごぼうと蒟蒻の炒め煮
・ブロッコリーの海苔チーズ和え
・味噌汁

 

 

 

8/21は汁物は『かきたま汁』を提供しました。かきたま汁をフワフワに作る為には、だしや醤油で味を付けた汁にとろみをつけてから卵を溶き入れたほうがきれいに仕上がります。ただ今日の食数が124食だったので、鍋底にくっついて焦げないように大量の卵を少しずついれるのも一苦労です。調理師が火加減を見ながら美味しいかきたま汁に仕上げてくれました。

≪8/21日昼のメニュー≫      
・ご飯
・まんだいの葱味噌焼き
・切干大根の煮物
・オクラとハムのポン酢和え
・かきたま汁

 

 

 

8/20は月に一度のセレクト食、献立を『かき揚げ丼』にしたので、セレクトは今回は温菜で『野菜茶巾』か『えび茶巾』のどちらかを選んで頂きました。どちらも以前から使用している「ふくなお」と言う介護食ややわらか食を作っているメーカーの商品で、ふわふわの皮で具材の美味しさをぎゅっとまとめた茶巾シリーズです。そして茶巾にはそれぞれ別で煮た茄子と花形人参を添えて、上から銀あんかけをかけることでより食べやすさや見た目を工夫しました。

≪8/20日昼セレクト食のメニュー≫   
・かき揚げ丼
・温菜セレクト
 ≪野菜茶巾orエビ茶巾≫の銀あんかけ
・オクラのなめこ和え
・味噌汁
・冷凍みかん

 

 

 

8/19の温菜は『蓮根とパプリカの甘酢炒め』を提供しました。夏野菜のパプリカをさっぱりと甘酢で炒めることで食欲増進に繋がります。赤と黄色のコントラストも鮮やかで、上に散らした大葉が香り良くアクセントになっていました。

≪8/19日昼のメニュー≫
・御飯
・さばのオニオンソースがけ
・蓮根とパプリカの甘酢炒め
・カリフラワーの生姜風味
・味噌汁

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