今日の昼食(8/5~8/11)
2024.08.11
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8/11は冷菜は『れんこんの梅おかか和え』を提供しました。梅は練り梅を使用しているのですが、それだけだと塩味が強い仕上がりになってしまうので、同量の砂糖とポン酢を加えています。れんこん自体はあっさりした味わいなので、甘じょっぱい味が美味しく、最後に乾煎りしたかつお節を混ぜることで風味も活かしています。
≪8/11日昼のメニュー≫
ご飯
タラのピーナッツマヨ焼き
白菜とハムの煮浸し
れんこんの梅おかか和え
味噌汁
8/10はお昼は『タコライス』でした。昨年なごみクッキングでタコライスをやったのですが、デイサービス木曽のご利用者様より今年もやりたいとのお声を頂き献立に取り入れました。ちなみにタコライスは沖縄生まれの料理なのですが、メキシコ料理のタコスの具がのっている為、タコスを乗せたご飯という意味でタコライスという名前になったそうです。
≪8/10日昼のメニュー≫
タコライス
ブロッコリーと舞茸のマリネ
温玉
コンソメスープ
バナナ
8/9の温菜は『塩こうじ肉じゃが』を提供しました。塩こうじに含まれる『プロテアーゼ』と言う酵素にはお肉のたんぱく質を分解してくれる働きがあるので、素材の旨味を引き出しつつ、お肉がやわらかくなります。また、塩こうじだけで味が決まるので簡単に美味しく仕上がります。
≪8/9日昼のメニュー≫
・御飯
・白身魚の蒲焼だれ
・塩こうじ肉じゃが
・ゆず大根の即席漬け
・味噌汁
8/8のお昼は『シーフードカレー』でした。カレーは人気が高いメニューなので、ポークやビーフ、キーマなど具材やルーを少し変えて毎月1~2回提供しています。年配のご利用者様はカレーにシーフードはあまり馴染みがないようですが、エビ・いか・あさりなど海の旨味がいっぱい詰まって、いつもとちょっと違ったカレーもお楽しみ頂けたのではと思います。
≪8/8日昼のメニュー≫
・シーフードカレー
・かぼちゃのスープ煮
・ニラとツナのマヨ和え
・アセロラヨーグルト
8/7のお昼は麦ごはんをはじめ、あじのみりん漬けやトロロなどTHE和食メニューを提供しました。トロロには桜えびと『山形のだし』と言う胡瓜・茄子・大葉・昆布・茗荷・ねぎなどの野菜を細かく刻んだ漬物を混ぜ、白だしで味を調えました。麦とろご飯にすることでサラサラッと食べれて、栄養もしっかりと摂れるので、夏バテ予防にもオススメです。
≪8/7日昼のメニュー≫
・麦ごはん
・あじのみりん漬け
・里芋と肉詰め稲荷の煮物
・だし入りトロロ
・味噌汁
8/6のお昼は夏の定番『そうめん』で、薬味には茗荷・長ねぎ・青じそ、そして白ごまを添えました。
平日はご利用者様の人数が多い為、麺の日はいつも以上に厨房はバタバタと大変ですが、暑い夏は白いごはんより麺類の方が食が進むかな?と思い、今月は平日にも麺を3回入れてみました。フロアを見に行くと皆さまツルツルと箸が進み「とっても美味しいよ~」と言うお声がけを頂きました。
≪8/6日昼のメニュー≫
・そうめん
・アスパラと厚揚げの生姜ダレ炒め
・山菜なめこおろし
・フルーツデザート
8/5はメインは『カジキマグロのステーキカツ』を提供しました。1つが90gと大きくサクッとこんがりきつね色に揚がったカツは食べ応えも満点でした。揚げ物は人気なので残食も少なく、温菜のラタトゥイユがトマトの程よい酸味で脂っぽさも中和してくれました。
≪8/5日昼のメニュー≫
・ご飯
・カジキマグロのステーキカツ
・ラタトゥイユ
・ブロッコリーサラダ
・コンソメスープ