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今日の昼食(7/15~7/21)

2024.07.21
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7/21の冷菜は『レーズン入りコールスロー』を提供しました。野菜はキャベツ・胡瓜・人参・コーンにレーズンと具沢山だったので色とりどりで、レーズンが良いアクセントになっていました。ちなみに、コールスローはキャベツを千切やみじん切りにして作るサラダのことですが、その歴史は古代ローマ時代から食べられていたとも言われています。

≪7/21日昼のメニュー≫
・御飯
・豚ロースのバーベキューソース
・南瓜の甘煮
・レーズン入りコールスロー
・味噌汁

 

 

関東でも梅雨が明け朝から日差しが強く暑いが続いています。そんな7/20のメインは『サバの梅煮』でした。脂がのったサバにさっぱり塩味の効いた梅味が美味しく、暑い日にピッタリでした。夏場は熱中症対策の為にも小まめな水分補給が大事となりますが、食事を1日3食しっかり取ることでも食事の中から700ml程度の水分を補給することが出来ます。食欲があまりない日は、バナナやりんごなど果物でも良いので摂取すると良いそうです。

≪7/20日昼のメニュー≫
・御飯
・さばの梅煮
・もやしとピーマンのごま油炒め
・いんげんの塩昆布和え
・味噌汁

 

 

7/19は皆様が好きな「カレー」です。普段はご飯を残しがちな方もカレーの日には完食していることが多く、カレーの偉大さを実感しております。冷菜は「花野菜サラダ チーズ風味」で、ブロッコリーとカリフラワーメインのサラダに粉チーズをトッピングしました。

≪7/19昼のメニュー≫
・ポークカレー
・花野菜サラダ チーズ風味
・コンソメスープ
・ヨーグルト

 

 

 

7/18の温菜は「南瓜の枝豆あん」でした。いづみの里では、里芋や高野豆腐を使うことが多いですが、今回はせっかくなので夏野菜の南瓜を使いました。南瓜のホクホクとした食感と枝豆あんが意外と相性よく、ペロリと食べられました。

≪7/18昼のメニュー≫
・御飯
・カレイの幽庵焼き
・南瓜の枝豆あん
・小松菜の酢味噌和え
・すまし汁
・フルーツデザート

 

 

 

7/17のメインは「鶏肉の香味野菜蒸し」でした。にんにくと醤油、ごま油で下味をつけた鶏肉を蒸し、別で蒸しておいた香味野菜の上にのせました。仕上げに刻んだ青じそをトッピングし、この時期らしいさっぱりとした味わいにしました。

 

 

 

7/16はセレクト食でした。今回は「豚キムチ」と「かに玉 野菜あんかけ」の2種類から選んでいただきました。いづみの里では、セレクト食は当日の昼食時に選んでいただきます。昨今はフードロス問題もあるため余分には準備せず、人気予想をしつつ食数を設定します。過去のセレクト食では予想に反して人気が偏ってしまうこともありましたが、今回は人気がちょうど半分でした。

≪7/16のメニュー≫
・ご飯
・豚キムチ
・かに玉 野菜あんかけ
・しめじの生姜煮
・大根のゆず胡椒漬け
・味噌汁

 

 

 

7/15のメインは『肉団子と茄子のコチュジャン煮』でした。コチュジャンは、朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌で、もち米と唐辛子の粉などを主な材料とする発酵調味料の1つです。粘り気のあるテクスチャーと材料の唐辛子により赤みを帯びているのですが、辛みや塩味の強い豆板醬程辛くなく、甘辛い味が特徴です。コチュジャンに砂糖や味噌、料理酒も加え担当調理師が味見をしながら加減して仕上げたので、年配の方でも召し上がり易い旨辛の料理に仕上がりました。

≪7/15昼のメニュー≫
・御飯
・肉団子と茄子のコチュジャン煮
・チンゲン菜の塩炒め
・ナムルサラダ
・味噌汁

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