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今日の昼食(7/1~7/7)

2024.07.07
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朝から変わらず蒸し暑い日が続いています。そんな7/7のお昼の冷菜は『キャベツのもずく酢和え』を提供しました。キャベツにもずくとおろし生姜を加え和えたのですが、程よい酸味がさっぱりとして暑い日でもツルっと食べれる一品でした。

≪7/7日昼のメニュー≫
・御飯
・鶏肉の照り煮
・茄子と花麩の炊き合わせ
・キャベツのもずく酢和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

 

7/6の冷菜は「三種の葱ポン酢和え」でした。玉葱と長ねぎ、万能ねぎ、もやしをかつお節とポン酢しょうゆで味付けしました。葱好きにはたまらない料理で、シャキシャキとした食感が楽しめます。また、かつお節を入れることでポン酢の酸味を程よく抑えられるので、すっぱいのが苦手な人でも食べやすくなっています。

≪7/6昼のメニュー≫
・ご飯
・むつのさっぱり煮
・野菜とビーフンのソテー
・三種の葱ポン酢和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

7/5は夏野菜たっぷりメニューでした。メインの付け合わせにはトマト、温菜にはナスとピーマン、黄ピーマン、冷菜には胡瓜と季節の食材をふんだんに取り入れました。

≪7/5昼のメニュー≫
・御飯
・豚肉のねぎ塩焼き
・茄子とピーマンの味噌炒め
・きゅうりの土佐漬け
・すまし汁

 

 

 

7/4は「さっぱり四色丼」を提供しました。メニュー作成時は三色丼を提供する予定でしたが、時期的にさっぱりとしていた方が喜ばれるかと思い、今回取り入れてみました。オイスターソースで味付けした豚そぼろのほかに、卵とトマト、青じそをトッピングしました。
≪7/4昼のメニュー≫
・さっぱり4色丼
・魚河岸揚げの煮物
・切干大根の中華漬け
・味噌汁

 

 

 

7/3の主菜は「甘辛チリチキン」でした。鶏肉にケチャップと砂糖、チリソースを絡めた一品です。チリソース単体だと辛味が強いため、ケチャップと砂糖を加えて食べやすい味に仕上げました。

≪7/3昼のメニュー≫
・御飯
・甘辛チリチキン
・ほうれん草と卵の中華炒め
・アスパラの梅マヨ和え
・味噌汁
・フルーツデザート

 

 

7/2の温菜は「れんこんの塩金平」でした。味付けは塩とみりん、柚子胡椒のみとシンプルにしました。れんこんのシャキシャキとした食感と柚子胡椒のピリッとした辛味がちょうどいい箸休めになりました。

≪7/2昼のメニュー≫
・御飯
・さわらの和風カレー煮
・れんこんの塩金平
・ごまマヨサラダ
・味噌汁

 

 

7/1のメインは「鶏肉の漬け焼き」を提供しました。毎月1日はお赤飯を提供するため和食メニューとなるのですが、本日の漬け焼きは醤油ベースにハーブを加えているため、ほんのりと洋風テイストでした。

≪7/1昼のメニュー≫
・お赤飯
・鶏肉の漬け焼き
・切昆布の炒り煮
・オクラの生姜和え
・味噌汁

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