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今日の昼食(2/13~2/19)

2023.02.19
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2/19のお昼は『ソース焼そば』でした。メインが焼きそばなので他のおかずを何にしようか結構悩んだのですが、今回はスライスした南瓜と玉ねぎを塩昆布とバターで炒めた『かぼちゃの塩昆布バター』にしてみました。かぼちゃの甘さと塩昆布の塩味、バターのまろやかなコクがマッチしてくせになるような美味しさでした。また、汁物はワンタンスープで、干し椎茸のだしが効いたスープとワンタンがお腹を満たしてくれました。

≪2/19日昼のメニュー≫        
・ソース焼きそば
・かぼちゃの塩昆布バター
・ワンタンスープ
・バナナ

 

 

 

 

2/18は「鶏肉のハニーマスタードソース」を提供しました。ソースはその名の通り、はちみつとマスタードがベースになっており、白ワインと醤油で味を調えました。はちみつを加えているおかげでマスタードの辛味が和らぎ、食べやすい味に仕上がりました。また、本日は温菜が2種類で、アンサンブルエッグの黄色とミックス豆のトマト煮の赤がお膳を鮮やかに引き立ててくれました。

≪2/18日昼のメニュー≫
・ご飯
・鶏肉のハニーマスタードソース
・アンサンブルエッグ
・ミックス豆のトマト煮
・ピクルス

 

 

 

 

2/17のお昼は『ひじき御飯』でした。ひじき・油揚げ・人参・ごぼうを砂糖や醤油、料理酒などを加え甘辛く煮付け、生のお米に煮汁ごと入れて炊き込みました。ひじきは食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富な食材で、炊き込みごはんにすることで素朴で優しい味わいが食べやすく、子どもから大人まで年齢問わず人気があります。

≪2/17日昼のメニュー≫
・ひじき御飯
・サバのみりん漬け
・筍とふきの土佐煮
・春雨のごまドレッシング
・味噌汁

 

 

 

 

2/16のメインは名古屋名物『味噌カツ』でした。味噌カツにかかせないのが八丁味噌で、味は大豆のうま味を凝縮した濃厚なコクと酸味、渋味のある独特な風味が特徴です。その八丁味噌に砂糖、みりん、炒りごま、すりごま、少量の水を加え、濃厚な味噌ダレに仕上げました。関東では八丁味噌にあまり馴染みがないので、タレの甘さや塩味のバランスが難しかったですが、ヒレカツとの相性良く食べ応えがあったのではないでしょうか?

≪2/16日昼のメニュー≫                        
・御飯
・味噌カツ
・さつま芋入り五目大豆
・小松菜の沢庵和え
・すまし汁

 

 

 

 

2/15は「鰆の塩こうじ蒸し」を提供しました。家庭で蒸し料理を作ろうと思うと蒸し器の準備が必要ですが、大量調理ではスチームコンベクションを使用するため一度に蒸すことができます。大量調理ではお馴染みのスチームコンベクションですが、蒸し、蒸し焼き、焼き調理の3つのモードがあり、料理に合わせて適した調理法を選べます。ちなみに、蒸し焼きは湿度設定もできるため、ふっくらと焼きたいときは湿度高め、焦げ目をつけたいときは湿度低めに設定しています。ちょっとした違いでも料理の食感や味に変化が出るため、日々研究しながら皆様へ食事を届けています。

≪2/15のメニュー≫
・ご飯
・鰆の塩こうじ蒸し
・肉団子と冬瓜の炊き合わせ
・ゆず大根の即席漬け
・味噌汁

 

 

 

 

2/14は『バレンタインデー』です。バレンタインデーといえば女性から男性にチョコを送るのが定番でしたが、最近では友チョコや自分へのご褒美チョコなどがメジャーのようです。いづみの里ではチョコの代わりに「ハートのハンバーグ」で皆様への日頃の感謝と愛を伝えました。ハートのハンバーグの上にはハート型に抜いたチーズものせ、たっぷりの愛を表現しました。

また、本日はおやつに「型抜きクッキー」を提供します。ご利用者の皆様に型を抜いてもらい、厨房で焼いて提供する予定です。型を抜いている様子や出来上がったクッキーの紹介を改めて行いますので、ぜひお楽しみにお待ちください。

≪2/14日昼のメニュー≫
・ご飯
・ハートのハンバーグ
・ブロッコリーのソテー
・フレンチサラダ
・コーンスープ

 

 

 

 

2/13は月に一度のセレクト食、今回は麺セレクトと題し『そば・うどんセレクト』を行いました。トッピングとしてトロロ・わかめ・かまぼこ・ネギをご用意して、お好みで温玉や竹輪の磯辺揚げもつゆに浸してお召あがり頂きました。予想以上にそば人気が高い結果になりましたが、寒い時期なので茹でたての麺を楽しんでもらえたのではと思います。

≪2/13日セレクト食のメニュー≫                        
・麺セレクト

≪そば・うどん≫
・トッピング(温玉・トロロ・かまぼこ・わかめ・ねぎ)
・竹輪の磯辺揚げ
・大根と蒸し鶏のさっぱり和え
・フルーツデザート

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