ブログ

今日の昼食

2025.11.05
特別養護老人ホームいづみの里軽費老人ホームケアハウスいづみの里ショートステイいづみの里デイサービスいづみの里デイサービス木曽デイサービスいづみの里認知症対応型

11/5は「オムライス」を提供しています。いづみの里では複数の食形態を準備していますが、食形態が違っても同じものを食べられるようにしています。本日のオムライスですと、ケチャップベースの味付けで粥を炊き、そこに刻んだ具を混ぜ込んでチキンライス粥を作っています。その上にスクランブルエッグをのせてケチャップをかければオムライス粥の完成です。

≪11/5日昼のメニュー≫
・オムライス
・ミニハンバーグ
・和風千切りサラダ
・コーンスープ
・フルーツデザート

 

 

 

11/4の冷菜は「チンゲン菜の梅和え」でした。いづみの里では梅を使った料理を色々と作っていますが、実は料理に合わせて梅を使い分けています。しっかりと梅の風味を感じたいときは梅干し、酸味をより強くしたい場合は練梅、甘みも加えたいときは梅びしおと3種類を使い分けています。本日は主菜が西京焼きだったので、甘めの味付けの方がバランスがよいかと思い、梅びしおを使いました。酸味が苦手な方でも食べやすい味に仕上がりました。

≪11/4日昼のメニュー≫
・ご飯
・さわらの西京焼き
・里芋の田舎煮
・チンゲン菜の梅和え
・すまし汁
・フルーツデザート

 

 

 

11/3は「ほうとう風うどん」を提供しました。山梨の郷土料理である「ほうとううどん」の最大の特徴は平たいうどんです。せっかくなら平たいうどんを使いたいと探しましたが、残念ながら今回は見つからず、いつものうどんを使いました。うどんは違いますが、南瓜がたっぷりと入っており、ほうとうの雰囲気は感じていただけたのではないでしょうか。

≪11/3日昼のメニュー≫
・ほうとう風うどん
・メンチカツ
・玉ねぎと蒸し鶏のゆず胡椒和え
・大学芋

戻る