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今日の昼食(11/3~11/9)

2025.11.10
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11/9の主菜は「豚肉の柚子味噌炒め」でした。普段は市販の柚子味噌を使用しますが、本日は冷凍の刻み柚子と味噌を混ぜてもらい、特製柚子味噌で味付けしました。市販の柚子味噌より柚子の香りがしっかりと感じられ、味と香りの両方を楽しんでいただけたようです。

≪11/9日昼のメニュー≫
・ご飯
・豚肉の柚子味噌炒め
・大根のうすくず煮
・インゲンのおかか和え
・すまし汁

 

 

 

11/8の主菜は「タラのみぞれ煮」でした。タラは煮付けにもよく使われる魚ですが、身が柔らかいため大量調理では意外と扱いが難しい魚です。いづみの里では大鍋で煮て作りますが、なるべくタラ同士が重ならないように並べたり、盛り付ける際も身が崩れないようお玉を使ったりと細心の注意を払っています。盛り付けは大変ですが、身が柔らかいためご入居者の方にとっては食べやすかったようで、本日もほとんど残食がありませんでした。

≪11/8日昼のメニュー≫
・ご飯
・タラのみぞれ煮
・茸と野菜の塩炒め
・スナップエンドウのごまマヨサラダ
・味噌汁

 

 

 

11/7の主菜は「チキンソテー クリームチーズソースがけ」でした。ソースの中には舞茸とマッシュルーム、しめじが入っており、茸のうま味も合わさり美味しいソースが出来上がりました。珍しいメニューなので皆様の反応にドキドキしましたが、完食されている方が多く好評でした。

≪11/7日昼のメニュー≫
・ご飯
・チキンソテー クリームチーズソースがけ
・ブロッコリーと貝柱のスープ煮
・三つ葉と塩昆布の和風サラダ
・ヨーグルト

 

 

 

11/6の冷菜は「切干大根のサラダ」でした。切干大根といえば煮物が定番ですが、意外と冷菜とも相性がよいです。いづみの里では本日のようにドレッシングを加えてサラダにしたり、酢醤油で和え物にしたりと重宝しています。1度戻してから茹でるという手間はあるものの、生の大根とはまた違った風味が楽しめるのでおすすめです。

≪11/6日昼のメニュー≫
・ご飯
・アジフライ
・ミネストローネ風
・切干大根のサラダ

 

 

 

11/5は「オムライス」を提供しています。いづみの里では複数の食形態を準備していますが、食形態が違っても同じものを食べられるようにしています。本日のオムライスですと、ケチャップベースの味付けで粥を炊き、そこに刻んだ具を混ぜ込んでチキンライス粥を作っています。その上にスクランブルエッグをのせてケチャップをかければオムライス粥の完成です。

≪11/5日昼のメニュー≫
・オムライス
・ミニハンバーグ
・和風千切りサラダ
・コーンスープ
・フルーツデザート

 

 

 

11/4の冷菜は「チンゲン菜の梅和え」でした。いづみの里では梅を使った料理を色々と作っていますが、実は料理に合わせて梅を使い分けています。しっかりと梅の風味を感じたいときは梅干し、酸味をより強くしたい場合は練梅、甘みも加えたいときは梅びしおと3種類を使い分けています。本日は主菜が西京焼きだったので、甘めの味付けの方がバランスがよいかと思い、梅びしおを使いました。酸味が苦手な方でも食べやすい味に仕上がりました。

≪11/4日昼のメニュー≫
・ご飯
・さわらの西京焼き
・里芋の田舎煮
・チンゲン菜の梅和え
・すまし汁
・フルーツデザート

 

 

 

11/3は「ほうとう風うどん」を提供しました。山梨の郷土料理である「ほうとううどん」の最大の特徴は平たいうどんです。せっかくなら平たいうどんを使いたいと探しましたが、残念ながら今回は見つからず、いつものうどんを使いました。うどんは違いますが、南瓜がたっぷりと入っており、ほうとうの雰囲気は感じていただけたのではないでしょうか。

≪11/3日昼のメニュー≫
・ほうとう風うどん
・メンチカツ
・玉ねぎと蒸し鶏のゆず胡椒和え
・大学芋

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