水遊び&おにぎり作り

関東もいよいよ梅雨明け!水遊び、プール日和になりましたね。
今日は乳児クラスが水遊びの日でした。

たらいの水をはると子ども達は大喜び。
手を入れて冷たい水の感触を楽しんだり、バケツやじょうろを使って水をこぼしてみたり・・・。
テラスからは元気な声が響いていました。

たらいの水をはると子ども達は大喜び。
手を入れて冷たい水の感触を楽しんだり、バケツやじょうろを使って水をこぼしてみたり・・・。
テラスからは元気な声が響いていました。

一方、はなぐみでは初の調理保育がありました。
先週の金曜日、準備として米とぎをしてみた子ども達。
水、お米の感触に「楽しい~!!」となんどもかき混ぜていました。

今日はそのお米を使ったおにぎりです。
具はにんじん、ひき肉、そして子ども達が育てたピーマン!
ごはんと具を混ぜたら、ラップに包んでぎゅーっと力を込めて握ります。
真ん丸おにぎりができあがると「見てみて!」と嬉しそう(^^)

一方、はなぐみでは初の調理保育がありました。
先週の金曜日、準備として米とぎをしてみた子ども達。
水、お米の感触に「楽しい~!!」となんどもかき混ぜていました。

今日はそのお米を使ったおにぎりです。
具はにんじん、ひき肉、そして子ども達が育てたピーマン!
ごはんと具を混ぜたら、ラップに包んでぎゅーっと力を込めて握ります。
真ん丸おにぎりができあがると「見てみて!」と嬉しそう(^^)

できあがったおにぎりは給食の時間に。
「いただきます」のあいさつと共に手はおにぎりへ…。
みんなのこぶしよりも大きいおにぎりでしたが、あっという間に食べていました。
「おいしかったよ!」と保育者に声をかけられ、なんだかちょっと得意げなはなぐみ。
初めての調理保育は大成功でした♪

できあがったおにぎりは給食の時間に。
「いただきます」のあいさつと共に手はおにぎりへ…。
みんなのこぶしよりも大きいおにぎりでしたが、あっという間に食べていました。
「おいしかったよ!」と保育者に声をかけられ、なんだかちょっと得意げなはなぐみ。
初めての調理保育は大成功でした♪